【ロゴ】オテル・ドゥ・焼津
提供料理イメージ
焼津の食材【南まぐろ】
オテル・ドゥ・ミクニ 外観
なお、こちらのイベントは、焼津市のシティープロモーションや特産品のPRの他、「ふるさと納税の寄附金使い道の報告会」も併せて実施します。
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【ロゴ】オテル・ドゥ・焼津
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提供料理イメージ
※料理画像はイメージです。当日のメニューとは異なります。
焼津港で水揚げされた南まぐろや天然かつお、清らかな水と空気で育成された「アメーラトマト」など(※)、焼津市が誇る海の幸・山の幸をふんだんに使った料理を堪能できます。
当日は焼津市長・中野弘道氏のご挨拶をはじめ、三國清三氏からの焼津メニューのご紹介など、応募者にとって特別なイベントを予定しています。更に、焼津市のふるさと納税の寄附金について、その用途と成果のご説明も行います。
焼津市の魅力を存分に感じられる絶好のチャンス、ぜひこの機会にふるってご応募ください。
※使用食材は予告なく変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
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焼津の食材【南まぐろ】
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オテル・ドゥ・ミクニ 外観
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オテル・ドゥ・ミクニ 内観
オテル・ドゥ・ミクニオーナーシェフ
三國清三(みくに きよみ)
1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修行。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャベル等の三つ星レストランで修行を重ねる。1985年東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープンする。東日本大震災以降、被災地の小学校支援「子どもたちに笑顔を!」笑顔プロジェクトに取り組む。2013年フランスの食文化への功績が認められ、フランス・トゥールにあるフランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。2015年フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受勲。
この勲章はナポレオン・ボナパルトにより1802年に創設されたフランスの最高勲章で、日本の料理人へは初めての授与。2019年「JAPONISEE Kiyomi Mikuni」を出版。映画でいう「オスカー賞」と称賛される“グルマン世界料理大賞2020” Hall of Fame 部門で唯一入賞し、後世における規範となる傑作と評価される。現在、子どもの食育活動や、江戸東京野菜の普及活動なども進めている。
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三國 清三氏【オテル・ドゥ・ミクニ】
【イベント概要】
・主催 :焼津市
・募集人数:126名(各回30名前後)
・日時 :3月13日(土)(1)12:00~14:00/(2)17:30~19:30
3月14日(日)(3)12:00~14:00/(4)17:00~19:00
・会場 :オテル・ドゥ・ミクニ(東京都新宿区若葉1-18/
JR中央線・東京メトロ「四ッ谷」駅赤坂口より徒歩7分)
・応募方法:
下記イベント公式サイトから必要事項を記入の上、ご応募ください。
【オテル・ドゥ・焼津 特設サイト: https://www.hoteldeyaizu.com 】
※応募多数の場合は抽選。結果は2月10日ごろまでにメールにて通知。
・締切 :2021年1月17日(日)23:59まで