飲むだけにとどまらない「お茶料理」
大根の抹茶和え
抹茶タルタルソースがけチキン南蛮
アールグレイとスパイスのミートボール
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/202614/LL_img_202614_1.jpg
飲むだけにとどまらない「お茶料理」
■「お茶料理」特集ページ
https://www.kenkomayo.com/pro/pages/feature2_tea.aspx
煎茶をコーヒーのようにハンドドリップする日本茶スタンドが登場したり、お茶にチーズクリームをのせる「チーズティー」や、お茶の種類や具材をカスタムできる「タピオカティー」がブームになるなど、いまやお茶は従来からあるお茶文化にとらわれず、新しい発想で自由に楽しまれています。そこで次なるトレンドとしてお茶を食材として使う料理をご提案。日本茶・中国茶・紅茶といった様々な茶葉を具材やだしにして、その風味を最大限に引き出しました。新感覚のアレンジでお茶の世界を広げます!
<抹茶>
■大根の抹茶和え
抹茶の旨味と苦味が上品さを醸す“大根漬け”
レシピURL: https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe13350-008/
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/202614/LL_img_202614_2.jpg
大根の抹茶和え
■抹茶タルタルソースがけチキン南蛮
磯の香りと苦味を楽しむ抹茶タルタルソースがチキンの旨味を引き出します
レシピURL: https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe15960-002/
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/202614/LL_img_202614_3.jpg
抹茶タルタルソースがけチキン南蛮
<紅茶>
■アールグレイとスパイスのミートボール
アールグレイの爽やかな風味が食欲をそそる!
レシピURL: https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe13288-001/
■アッサムが香るスイートポタージュ
ほのかな甘みがミルクティーのような味わい
レシピURL: https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe32459-007/
<ほうじ茶>
■鯖のほうじ茶のせ焼き
香ばしいほうじ茶と脂ののった青魚の相性が抜群!
レシピURL: https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe81496-003/
■安納芋のほうじ茶フレンチトースト
フレンチ液もソースもほうじ茶尽くしの一品
レシピURL: https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe32292-006/
<ジャスミン茶>
■帆立とチコリの雑穀ジャスミン茶漬け
ジャスミン茶と昆布を合わせて“だし”として使います
レシピURL: https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe81469-006/
■ジャスミンが香るトマトとマスカットのマリネ
フルーツの甘味と酸味にジャスミンが合わさった大人の味わい
レシピURL: https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe15658-003/
本プレスリリースでは、サラダNo.1企業を目指すケンコーマヨネーズが、トレンドや季節に合わせた最新のサラダ料理(※)をお届けします。
※野菜をキーとし、食材・味付け・調理法の創意工夫で、サラダを進化発展させた料理のこと。ケンコーマヨネーズの登録商標です。
■会社概要
社名 :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者 :代表取締役社長 炭井 孝志
所在地 :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月 :1958年3月
資本金 :54億2,403万円(2019年3月末)
主な事業内容:サラダ・総菜類、タマゴ加工品、
マヨネーズ・ドレッシング類等の食品製造販売