海底設置の様子
商品イメージ
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海域の画像
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/201235/LL_img_201235_1.jpg
海底設置の様子
これまでは、ワインを中心に海底熟成をしておりましたが、今回は、西堀酒造様(栃木県小山市)、権田酒造様(埼玉県熊谷市)、但馬屋珈琲店様(東京都新宿区)のご協力のもと日本酒やリキュール、コーヒー豆の海底熟成にチャレンジ致します。
西伊豆海底熟成ワイン「VOYAGE」
https://izu-sake.com/user/user_sea_ageing.php
■西伊豆海底熟成酒「VOYAGE」について
紫外線の届かない海底約15メートルの場所に沈め、半年の間おおよそ15度~20度という一定の海水温の中で熟成させる海底熟成酒は、海中の微振動により、通常の環境下で保管するよりも熟成が進み、長期熟成したかのようなまろやかでコクのある味わいとなります。
2018年分の海底熟成ワインは、現在好評発売中です。
●商品概要
名称 : VOYAGE(ヴォヤージ)
販売料金: 11,000円(税込) ※送料込
URL : https://izu-sake.com/user/user_sea_ageing.php
■VOYAGEの特徴
●こだわりの手作業
海水の浸水を防ぐため、防水キャップを一本一本手作業で付けたボトルを、西伊豆のダイバーが手作業で海底に沈めております。
防水処理をしたボトルが重なり合うことなく、一本一本が海水に触れるように設置することで、多くの生物が付着します。
自然が生み出したビジュアルアートのようなボトルは、唯一無二のギフトとしてもご好評いただいております。
●厳選した複数の日本酒、ワイン、リキュール、シャンパン
蔵元、ワイナリー様と話し合いさらに熟成の効果が期待できる、お酒を厳選しております。
熟成前のお酒とVOYAGEを比べて飲んでいただいたり、VOYAGE同士で味の違いをお楽しみいただけます。
●地方の活性化
西伊豆の漁協組合やダイバー、西堀酒造様(栃木県小山市)、権田酒造様(埼玉県熊谷市)、但馬屋珈琲店様(東京都新宿区)にご協力いただき、今回のプロジェクトが実現しました。
VOYAGEを通して西伊豆の海の美しさ、ご協力いただいた酒蔵様、珈琲店様のお酒、珈琲、地域の歴史や文化を伝えたいと考えています。
2018年分の海底熟成ワインは、ふるさと納税の返礼品としても取り扱いがございます。
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/22306/4456954
■西堀酒造(栃木県小山市) https://nishiborisyuzo.com/
<愛米魅 I MY ME(アイマイミー) 金の純米酒>
栃木県小山市産の古代米(赤米と緑米)だけで醸した、日本初の古代米100%純米酒。
白ワインなどの洋酒を思わせる、日本酒の新領域を体現。
見た目・味わい・香り全てが新感覚の、新たな日本酒の可能性を体現したEpoch-makingな商品。
※MILANO SAKE CHALLENGE2019 Silver(銀賞)受賞商品
<門外不出 純米大吟醸 夢ささら>
栃木県が開発した吟醸酒&大吟醸酒用の最新の酒造好適米「夢ささら」を使用。
優雅でフルーティーな香りと、幅がありつつやわらかな風味の純米大吟醸酒です。
■権田酒造(埼玉県熊谷市) http://www.gondasyuzou.com/
<直実 純米大吟醸>
地元熊谷産の酒造好適米「さけ武蔵」を、埼玉独自の酵母で醸しました。華やかで豊饒な香味が拡がります。
<直実 はちみつ梅酒玉津留>
完熟南高梅を蜂蜜とともに清酒に漬け込み、じっくりと熟成させました。芳醇で柔らかな香味の、贅沢な一品です。
<直実 秘蔵酒>
昭和39年の冬に製造し、55年間貯蔵してきた。貴重な一品です。
■但馬屋珈琲店(新宿に3店舗、吉祥寺に1店舗) http://tajimaya-coffeeten.com/
<ガラパゴス>
世界遺産に登録されているサンタ・クルス島で有機栽培されたアラビカ種のコーヒー。
美しい海に囲まれて育ったコーヒーの生豆を、西伊豆の海底で半年間熟成させることで、どのような味わいになるのか楽しみです。
熟成させたコーヒー豆は自家焙煎し、数量限定で店頭メニューでのご提供やコーヒー豆の販売を検討しています。
■会社概要
商号 : 株式会社Enjoy
所在地 : 〒410-3514 静岡県賀茂郡西伊豆町仁科486-1 2F
設立 : 2017年5月1日
事業内容: 酒類の販売業、
インターネット等のネットワークシステムを利用した通信販売業等
URL : https://enjoys.co.jp/