名古屋:本みりん蔵見学
名古屋:酒蔵見学
名古屋:酢醸造蔵見学
京都:酒蔵見学
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/197105/LL_img_197105_1.jpg
名古屋:本みりん蔵見学
2013年に和食が世界無形文化遺産に登録されるとともにブームを迎えた発酵食。今や腸活・菌活というキーワードで、味噌やぬか漬け、甘酒など日本古来の発酵食は健康や美容に役立つ食品として改めて良さが見直されています。昨今では30~50代の女性を中心に、発酵食を家庭で手作りし、楽しむ人が増える傾向がみられています。当社はブームとなる以前より発酵食に着目。「地元の発酵食を通じて食を学び、楽しむ」をコンセプトとし2013年1月より「発酵食大学」を石川県にて開催してまいりました。翌年2014年の北陸新幹線開通を皮切りに神奈川県・武蔵小杉に、また2018年には京都に開講し、発酵食に関心の高い層を対象に地域ごとに特徴的な講座を展開しております。
2019年にはかねてより開講の要望が大変多かった名古屋に待望の「名古屋校」を開講することができました。
来年2020年には「金沢本校13期」「京都校5期」「名古屋校2期」を開講いたします。
「発酵食大学」は毎日の食卓への発酵食の活用法の他、食文化を担う発酵食の専門家との対話、ふだん立ち入ることのできない発酵食品の製造現場の見学、また同じ興味を持つ受講生同士の交流などが大きな魅力となっています。
地域の代表的な発酵食メーカーのみなさまに「ものしり博士」として知識や体験のご協力をいただき、「金沢本校」「京都校」「名古屋校」はそれぞれ特色のある魅力的なカリキュラムをご用意しております。
「金沢校」のものしり博士(50音順)
株式会社金城納豆食品(納豆博士)
株式会社四十萬谷本舗(漬け物博士)
株式会社高野酢造(お酢博士)
株式会社福光屋(日本酒博士)
株式会社ヤマト醤油味噌(味噌博士)
株式会社六星(お米博士)
株式会社ホリ乳業(ヨーグルト博士)
「京都校」のものしり博士(50音順)
株式会社北川本家(日本酒博士)
株式会社菱六(種麹博士)
藤原食品(納豆博士)
村山造酢株式会社(お酢博士)
「名古屋校」のものしり博士(50音順)
株式会社糀屋三左衛門(種麹博士)
澤田酒造株式会社(日本酒博士)
株式会社角谷文治郎商店(本みりん博士)
合名会社中定商店(味噌・豆味噌博士)
日東醸造株式会社(醤油・白醤油博士)
株式会社三井酢店(お酢博士)
~「発酵食大学」概要~
<金沢本校13期>
1月17日・1月31・2月14日・2月28日・3月13日・4月3日・
4月24日・5月8日・5月22日・6月5日・6月26日
※講座は金曜日の10時30分~13時30分頃
●受講料:66,000円(全11回分・税別)
●定員 :24名
●会場 :金沢中央市場食育会館(金沢市) 他
●カリキュラム・内容
発酵と糀の基礎知識
甘酒の基礎知識と活用
醤油・しょうゆ糀・いしるの基礎知識と活用
納豆の基礎知識と活用
酢の基礎知識と活用
旬の野菜の糀漬け作り
味噌の基礎知識・味噌作りと蔵見学
日本酒の基礎知識と蔵見学
卒業パーティー
●詳細
発酵食大学HP金沢本校ページ
URL: https://hakkoushoku.jp/course/college/
<京都校5期>
1月15日・2月5日・3月12日・3月25日・4月8日・
4月22日・5月27日・6月10日・6月24日
※講座はおもに水曜日の10時30分~13時30分頃
●受講料:63,000円(全9回分・税別)
●定員 :24名
●会場 :京都料理学校(京都市) 他
●カリキュラム・内容
発酵と糀の基礎知識
甘酒の基礎知識と活用
醤油・しょうゆ糀の基礎知識と活用
納豆の基礎知識と活用
酢の基礎知識と活用
ぬか漬けの基礎知識とぬか床作り
味噌の基礎知識と白味噌作り
日本酒の基礎知識と蔵見学
卒業パーティー
●詳細
発酵食大学HP京都校ページ
URL: https://hakkoushoku.jp/course/satelite-kyoto/
<名古屋校2期>
1月23日・2月13日・2月27日・3月26日・4月9日・
4月23日・5月28日・6月11日・6月25日
※講座は木曜日の10時30分~13時30分頃
●受講料:63,000円(全9回分・税別)
●定員 :28名
●会場 :東邦ガスクッキングサロン今池(名古屋市) 他
●カリキュラム・内容
発酵と糀の基礎知識
甘酒の基礎知識と活用
醤油の基礎知識としろたまり作り
酢の基礎知識と蔵見学
本みりんの基礎知識と蔵見学
ぬか漬けの基礎知識とぬか床作り
味噌の基礎知識・豆味噌作りと蔵見学
日本酒の基礎知識と蔵見学
卒業パーティー
●詳細
発酵食大学HP名古屋校ページ
URL: https://hakkoushoku.jp/course/satelite-nagoya/
<発酵食大学の事業>
発酵食大学 :地元の人が学ぶ食育の場
発酵食大学 大学院:発酵食を職に活かす
通信部 :ネットで発酵食について手軽に学ぶ
<受賞歴>
2013年 フードアクションニッポンアワード2013 審査委員特別賞
2015年 日本政策投資銀行 第4回DBJ女性新ビジネスプランコンペティションファイナリスト認定
公益財団法人石川県産業創出支援機構の「いしかわ産業化資源活用推進ファンド事業」に採択
<関連情報>
「発酵食大学」
ウェブサイト: https://hakkoushoku.jp/
Facebook : https://www.facebook.com/hakkoushoku
Instagram : https://www.instagram.com/hakkousyokudaigaku/
Cookpad : https://cookpad.com/kitchen/11290495
<協賛企業>
株式会社加賀屋・株式会社金城納豆食品・株式会社四十萬谷本舗・株式会社高野酢造・株式会社福光屋・株式会社ヤマト醤油味噌・株式会社六星・株式会社ホリ乳業・株式会社芝寿し・株式会社京都一の傳・株式会社北川本家・株式会社菱六・藤原食品・村山造酢株式会社・株式会社糀屋三左衛門・澤田酒造株式会社・株式会社角谷文治郎商店・合名会社中定商店・日東醸造株式会社・株式会社三井酢店
石川県・京都府・愛知県の発酵を支える蔵元より見学や知識の提供をご協力いただいています。
<運営会社>
石川県金沢市近郊を中心に約1,400名の女性モニター会員が登録。地域密着のマーケティング・プロモーションサポートを行っています。発酵食大学は株式会社ウーマンスタイルの登録商標です。
会社名 : 株式会社ウーマンスタイル
所在地 : 〒921-8062 石川県金沢市新保本4-53
代表 : 代表取締役 成田 由里
業務内容: マーケティング事業・女性の働き方支援事業
URL : https://www.woman-style.jp/