講座風景
発酵ごはん試食
発酵調味料
調味料試食
この東京にて開催していた発酵料理の体験レッスン『発酵ごはんでゆるっと腸活・腸美人メソッド』は多くの方々にご好評をいただき毎回満員御礼でありまして、札幌・名古屋にご在住の皆様からも是非地方での開催を、と熱望されていました。そこで皆様のお声にこたえる形でこの度7月よりスタートすることになりました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/188114/LL_img_188114_1.jpeg
講座風景
■“腸活・腸美人メソッド”とは?
“腸活・超美人メソッド”とは、発酵ライフ推進協会 代表で、東京・丸の内の発酵料理専門店「にっぽんのひとさら」の女将も務める、発酵食文化研究家・是友 麻希が考案した新しいメソッドです。超美人にはなれないけど、腸美人には誰でもなれる!をキャッチフレーズに、忙しく働く女性・子育て中で時間が取れないママさん・自分と家族の健康が気になり出した方など、誰でもゆるっと始められるのが特徴の“腸リセットプログラム”です。腸内環境が整う食材の選び方と食べ方をまとめた「腸活レシピ」と、日本の伝統食を現代風にアレンジした「発酵ごはん」。
この2つの考え方を掛け合わせた健康なカラダづくりのための食生活理論は、365日全国を飛び回る是友自身のライフスタイルから編み出された、生きた知識と知恵の結集です!
■発酵料理の体験レッスン『発酵ごはんでゆるっと腸活・腸美人メソッド』が選ばれる7つの理由
1. 腸内環境を整える発酵レシピ付き!
2. 食べてキレイになれる「ゆるっと腸活」のヒミツがわかる
3. 腸活/発酵ライフを実践中の人気料理研究家が直接レクチャー
4. 料理と発酵のプロだから知っている
5. 「作り置きのコツ」がわかる
6. 「なぜ?」美味しい理由・キレイに効く理由がわかる
7. 短時間レッスンだから忙しくても参加しやすい
■実施内容
発酵料理の体験レッスン『発酵ごはんでゆるっと腸活・腸美人メソッド』では初めに発酵と腸内環境について皆様に学んでいただきます。日常にあふれる発酵食がどのように腸に影響を与え、キレイに貢献していくのかを正しく学ぶことによって、いつも作っている料理の見方が変わっていきます。
その後、10分で3品作れる発酵ごはんのレシピを発酵食を知り尽くした発酵ライフ推進協会の講師陣がデモンストレーション形式でレクチャーします。料理のプロが教えるレクチャーは料理が苦手な人でもすぐに家に帰って実践できる内容になっています。レッスンの後は一緒に学んだ仲間たちとともに発酵ごはんのプチ試食をお召し上がりいただき実際に発酵食を楽しんでいただきます。
実際に参加いただいた方々からはその後、発酵についてさらに学びたいという声もいただいております。
発酵ごはん試食
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発酵調味料
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調味料試食
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集合写真
https://www.atpress.ne.jp/releases/188114/img_188114_5.jpg
■開催日時
<東京>
・2019年7月28日(日)11:00~12:00
・2019年8月10日(土)11:00~12:00
・2019年8月10日(土)14:00~15:00
・2019年8月10日(土)14:00~15:00
お申込みはこちら: https://tokyo-trial.hakkolife.com/
<札幌>
・2019年7月21日(日)10:30~11:30
・2019年7月21日(日)13:00~14:00
・2019年8月25日(日)10:30~11:30
・2019年8月25日(日)13:00~14:00
お申込みはこちら: https://sapporo-trial.hakkolife.com/
<名古屋>
・2019年7月27日(土)10:30~11:30
・2019年7月27日(土)13:00~14:00
・2019年8月10日(土)10:30~11:30
・2019年8月10日(土)13:00~14:00
お申込みはこちら: https://nagoya-trial.hakkolife.com/
■発酵ライフ推進協会とは?
私たち発酵ライフ推進協会は「発酵ってなに?」「なんで体にいいの?」そんな素朴な疑問を解決することにより、「理解して食べる楽しさ」を広めています。情報だけでなく、様々な食品が溢れている現代、自分には何が必要なのかを見極める「目」を養うことが必要です。当協会では、現代人の忙しいライフスタイルに寄り添った、簡単で時短の発酵調理や賢い発酵食品の選び方をご提案し、ご自身にあった「発酵ライフ」を見つけるお手伝いをしています。
■代表 是友 麻希プロフィール
国内外からの客人の多い家庭で育ち、幼少より料理に慣れ親しむ。聖心女子大学日本史学部にて「日本の食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて修業。日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、会員数3,000名を超える予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。その後、魚料理の楽しさを地域の枠を超えて普及するため一般社団法人 さかなの学校 設立。
その後、東京 丸の内に発酵食と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」をオープン。発酵を通じて輝く人達を応援するために、発酵ライフ推進協会を設立し、日本全国に展開中。その他、地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国でコンサルティングや講演会やセミナーを多数開催。「Cheeza」(江崎グリコ)や「まる」CM料理(白鶴酒造)などの開発に関わる。
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■発酵ライフ推進協会の今後の展開
発酵ライフ推進協会は、一過性のブームに終わるものではなく、現代のライフスタイルに合わせた美味しくて簡単だから続けられる発酵食をお伝えしています。今後は「腸美人メソッド 体験レッスン」を全国展開してまいります。
■会社概要
商号 : 株式会社フードマイニング
代表者 : 代表取締役 是友 麻希
所在地 : 東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビルB1
「にっぽんのひとさら」内
事業内容 : フードコンサルティング/商品開発、販売/メニュー開発、提案/
地域食材ブランディング/飲食店向けフードメニュースタイリング/
飲食経営/発酵ライフ推進協会運営
公式サイト: https://hakkolife.com/
Facebook : https://www.facebook.com/hakkoulife/
Instagram : https://www.instagram.com/hakkolifekyoukai