メインイメージ
レギュラーメニュー1
レギュラーメニュー2
FUJIYAMAボウル
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/186004/LL_img_186004_1.jpg
メインイメージ
日光の天然氷造りは地球温暖化と密接な関係があります。
本年より“氷菓処にじいろ”では環境に優しい「プラスチックフリー」の折り紙ボウル、木製スプーンでご提供いたします。「少しでも長く地球が健康でいられますように」と願いを込めて。
■■■主役はあくまで“日光の天然氷”■■■
■日光アイスファーマー達“渾身”の「四代目徳次郎の天然氷」
12月頃から準備を開始。岩清水を配水パイプによって浄化槽に集め殺菌、消毒後、生産。池に流し込み、寒波によってゆっくりと天然氷に成長します。(氷の状態、出来具合を見て、時には氷を割りまた一から造り直す事もあります。)
2週間ほどで約15cmの厚みになったところで一定の大きさ(約800×450×150mm)に切り出された天然氷は、氷室の中で貯蔵され出荷まで保存されます。天然氷をきれいに成長させるには、ゴミやほこり、雪を取り除くなど毎日のこまめな管理が必要の他、切り出された重い氷を氷室まで運搬するなど重労働を伴います。最近では気温が十分に下がらなかったり、以前はあまりなかった真冬の雨や湿気を含んだ雪が増えている事により、氷がなかなか厚くならないほど地球温暖化の影響が深刻になっています。
~今、日光杉のおがくずの中、静かに夏の出番を待っています~
■氷菓処にじいろのかき氷は“天然氷”が主役です
“氷菓処にじいろ”のかき氷はシロップ控えめです。なぜならば“氷が主役”で天然氷の繊細な食感を堪能していただきたいから。古くは平安貴族も食したという天然氷。
シンプルだけど奥深い味わい、日本の夏の風物詩でもある“天然氷のかき氷”です。
■京都丸太町ポップアップストアだけの特典
1) 雨季雨季(ウキウキ)プライスで期間限定販売
開店時に雨が降ってると店長が判断した場合、表示価格より100円引きいたします。
※途中で雨がやんでも閉店まで実施
期間:気象庁の近畿地方梅雨明け宣言が出る迄。店頭にて告知いたします。
2) ごおらぁスペシャル1時間食べ放題
レギュラーメニュー12種を対象に3,000円で食べ放題いただけます。
・平日のみの販売(土日祝は除く)
・FUJIYAMAボウルで提供(通常品と比べやや小盛)
・シロップ全制覇を目指すなら“氷少なめ”も承ります。
・開催期間:7月11日(木)~8月9日(金)の土日祝を除き毎日開催
※7月14、24、25は店舗休業
FUJIYAMAボウル 1個 1,000円
https://www.atpress.ne.jp/releases/186004/img_186004_4.jpg
■貫きます!!奇をてらわずに自然派“和素材シロップ”で
天然氷の名脇役、氷菓処にじいろのシロップは香料、着色料、保存料一切不使用。
天然氷の繊細な食感を引き立てる自然の優しい味わいの品々です。
レギュラーメニュー12種
https://www.atpress.ne.jp/releases/186004/img_186004_2.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/186004/img_186004_3.jpg
●店舗概要
所在地 :京都市上京区新町通丸太町上る春帯町349-1
営業時間:11:00~19:00(LO 18:45)
定休日 :不定休
●会社概要
株式会社ジェイフード
代表 :代表取締役 藤原 弘樹
所在地 :〒460-0008
名古屋市中区栄4丁目16-8 栄メンバーズオフィスビル
事業内容:地域産業活性化事業
氷菓処にじいろ URL: https://xn--u8je1hr90q45tda260g.com/