ブドウ畑見学1
ブドウ畑見学2
■ワイナリー見学の実施について
ホテル学科ホテル料飲サービスコースでは、授業の一環として、ワイナリー見学を実施します。実際に製造工程やブドウ畑を見ることにより、ワインについての理解を深め、ソムリエやバーテンダーとしての素養を身につけます。工場見学では、醸造法の違いや圧搾、発酵といった工程を見学します。ブドウ畑の見学では、ブドウの品種の違いや木の仕立て方、天候による成熟度合いの違いなどを学びます。
■ワイナリー見学概要
日時:2016年9月13日(火)13:00~15:15
会場:カタシモワイナリー(大阪府柏原市太平寺2丁目9番14号)
■ホテル学科について
本校のホテル学科では、フロントスタッフや、ベル・ドアパーソン、バーテンダー、ソムリエ、レストランスタッフなどの職種を目指す学生を育成しています。サービスに関する唯一の国家資格である「レストランサービス技能検定(HRS)」において、134名の合格者を輩出しました(2015年度実績)。またサービススタッフとしての資質を問う「サービス接遇検定」では、2014年度に文部科学大臣賞を受賞しています。
■ホテル料飲サービスコースについて
ホテル学科の同コースでは、宴会場やレストラン、バーでお客様をもてなす飲料サービスに関わるプロを育成しています。実際に外部からお客様を招いて料理やワインをサービ接客実習などの本格的な授業で実践的に学習しています。また、調理実習では料理を作りながら素材やレシピの知識を体得し、料飲サービスのプロを目指します。
国際文化観光都市『京都』から観光業を盛り上げられるよう、今後も実践的なカリキュラムを通じて、社会で即戦力となる人材を輩出してまいります。
■学校概要
名称 : 学校法人 大和学園 キャリエールホテル旅行専門学校
所在地: 〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
校長 : 楠井 秀和
URL : http://www.kyoto-carriere.ac.jp