南禅寺 瓢亭 料理
南禅寺 瓢亭 第15代当主 高橋 義弘 氏
南禅寺 瓢亭 表玄関
今年度の初日の基調講演には、江戸時代より続く、日本を代表する料亭の一つである「南禅寺 瓢亭(ひょうてい)」の第15代目当主 高橋 義弘 氏を招聘し、最新の和食のトレンドについてご講演いただきます。2日目の分科会は和食・洋食に分かれ、大和学園のベテラン講師陣が理論と実践を融合した講習会を行います。毎年、料理関係者をはじめ、調理・栄養・製菓の学校関係者にも評判の本セミナー。オプションにて、料亭試食会も懐石料理の部、朝粥の部をご用意。内容は下記の通りです。
南禅寺 瓢亭 第15代目当主 高橋 義弘 氏と料理
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※料理はイメージです。
【内容詳細】
<1日目 高橋 義弘 氏 講演>定員:限定60名
■講師:「南禅寺 瓢亭」第15代目当主 高橋 義弘 氏
■内容:「和食からWASHOKUへ~進化する和食のボーダレス化の現在と未来」
■日時:2016年9月17日(土) 14:00~16:00
■会場:学校法人 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール
■講師紹介:京都府無形文化財保持者にも認定された14代当主、高橋 英一 氏の長男。名物「瓢亭玉子」や季節限定「朝粥」などで、世界にその名を轟かせる日本を代表する京料理の老舗「南禅寺 瓢亭」の第15代目当主。フランスの巨匠・アラン・デュカスらとコラボレーションを図るなど、国内外を問わず、京都の懐石料理を伝え食育にも力を入れる取り組みを行っている。
<2日目 分科会(1)>定員:30名
■講師:学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
日本料理講師 飯 聡
■内容:「WASHOKUを実践する~様々な素材を使って~」
■日時:2016年9月18日(日) 11:00~14:00
■会場:学校法人 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール
■講師紹介:京都調理師専門学校調理師科を卒業。その後、上野「花家」(東京)、箱根「環翠楼」(神奈川)、「北乃大和屋」(大阪)、「京大和」(京都)にて勤務。NPO法人日本料理アカデミーに所属。京都府調理師会 理事。京都工芸繊維大学 伝統みらい教育研究セミナー特任教授。京都府優秀技能者表彰受賞者。
<2日目 分科会(2)>定員:30名
■講師:学校法人 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール
シェフインストラクター 奥田 茂一
■内容:「水が変われば料理も変わる、意外と知らない“洋”のだし」
■日時:2016年9月18日(日) 11:00~14:00
■会場:学校法人 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール
■講師紹介:京都調理師専門学校上級調理師科を卒業。同校にて助手を務める。1997年にヴィヴァロワ(フランス)、1998年にジョルジュブラン(フランス)にて研修、同年パリのコルドンブルーにてグランディプロムを取得する。1999年より京都調理師専門学校の講師を務め、2013年よりラ・キャリエール クッキングスクールのインストラクターを務める。
【実施場所】
学校法人 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール
所在地: 京都市中京区河原町三条上ル
(京都市営地下鉄東西線 京都市役所前駅徒歩1分)
URL : http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
【料亭試食会(オプション)】
■会場:南禅寺 瓢亭 京都市左京区南禅寺草川町35
■内容:【限定20名:懐石料理の部】
2016年9月17日(土) 18:30~20:30
【限定10名:朝粥の部】
2016年9月18日(日) 8:30~9:30
【講習会費】
■15,000円(1日目講演+2日目分科会 税込)
■料亭試食会【懐石料理の部】 28,000円(税サ込)
【朝粥の部】 5,000円(税サ込)
※「懐石料理の部」「朝粥の部」両方のご参加も可能です。
※どちらか1日のみの受講、試食会のみの参加はご遠慮頂いております。
【申込方法】
TEL: 0120-071219
URL: [PC] http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/science/index.php
[スマートフォン] http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/s/science/index.php
[携帯] http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/m/science/index.php
【お問い合わせ】
TEL : 0120-071219
e-mail: manabi@taiwa.ac.jp