手づくり焼き餃子
店主・品川シェフ
「蓮月」店舗
餃子包む
蓮月オンラインショップ: http://www.rengetsu-shop.net/
■予約なしでは入れない餃子専門店「蓮月」とは?
餃子専門店「蓮月」は、ひっそりとした南青山の路地にある知る人ぞ知る餃子の専門店。今や地元の人たちの足が途切れず、餃子好きの著名人のファンも多い、予約なしでは入れない店です。
「蓮月」の餃子は、2012年に中国料理世界大会 金メダルを受賞した品川シェフのプロデュースの元で、1つ1つ手づくりしています。
品川シェフは、修行時代に究極の餃子を求め、中国東北地方に滞在し、本場中国人に囲まれ中国料理を修行した経歴を持ちます。店の立地でなく「美味しさ」で勝負したいと「わざわざ見つけて来店いただく場所に店を出した」という程、餃子の美味しさに誇りを持つ餃子の匠です。
■「蓮月」の餃子の特徴
その1.餡
餃子の旨みの決め手となる餡は、全ての素材を品川シェフ自らが厳選した国産素材を使用。最適な野菜と肉のバランスを試行錯誤し、遂に肉1、野菜1.5の黄金比率に辿り着きました。肉、野菜、調味料の調合の順序も「蓮月」オリジナル。シンプルな素材と味付けで、ほんのりと少し甘い、上品であっさりとヘルシーな餡です。
その2.皮
皮は、こだわりの手延べ皮で1枚1枚、店内で毎日作っています。焼き上げたときに、「カリッともっちり」した独特の食感を生み出すのも、手延べのオリジナル皮があるからこそなのです。
その3.包み
餃子を包む際の「形」、「ひだの厚さ」にもこだわり続け、改良を続けた結果、餡がギュッと詰まった「ぽっちゃり型」に辿り着きました。ほのかな甘みと上品な旨みを手包みでギュッと閉じ込めます。
その4.自家製ラー油
薬膳に精通した品川シェフが調合した13種の薬膳(八角、山椒、茴香、桂皮、黒胡椒、高良姜、陳皮、ナツメグ、クミン、丁香、生姜、甘草、山奈)、鷹の爪、ネギ、ニンニクを熱して漬け込んだ、特製ラー油でお召し上がりいただきます。香り豊かなラー油が餃子の旨みを引き立てます。
わざわざ遠方からお越しいただくお客様からも「皮に甘さがあって、中身もぎゅっと詰まっていて、とても美味しい」、「特製ラー油を掛けて食べると、餡の旨味と豊かな薬味が口中に広がり、クセになります」と評判です。
オンラインショップでは蓮月の焼き餃子を10個入り1,080円(税込)で販売。今後は同店で人気の「羊肉水餃子」や新作餃子のオンラインショップでの販売を予定しています。
■商品詳細
商品名 : 手づくり焼き餃子
価格 : 1,080円(税込)
容量 : 10個入り
賞味期限: 要冷凍で1ヶ月
原材料名: 豚ひき肉、キャベツ、白菜、ニラ
URL : http://www.rengetsu-shop.net/fs/rengetsu/all/gyoza01
■「蓮月」概要
店舗名 : 亜細亜割烹 蓮月
所在地 : 東京都港区南青山1-23-7 Grange南青山101
アクセス : 東京メトロ千代田線「乃木坂駅」5番出口より徒歩2分
営業時間 : 17:00~
定休日 : 不定休
URL : http://rengetsu-shop.net
■メディア紹介履歴
「anan」No.1978 11/11号、東京ウォーカー 12/1号、餃子Walker 東京の激うま餃子103軒、ELLE a table 3月号 あなたの知らない餃子、pen 1冊まるごとおいしい餃子。 2016年 4/15号 No.405、TV TOKYO「ドラGO!」東京 世界一巡りドライブ! 2016年1月17日放送、日本テレビ「スッキリ!!」世の中の世界一を探す 2016年3月16日放送、TBS「メトログ」乃木坂駅の再発見&おすすめスポット特集 2016年3月20日放送
■販売企業概要
企業名:合同会社南青山手作り餃子工房
所在地:〒107-0052東京都港区赤坂5-2-40 岡本ビル1階