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「紅茶に塩入れる?入れない?」 英米で議論沸騰、因縁深く


 「紅茶に塩を入れるとおいしくなる」と主張する米国の化学者の説に対し、「1日1億杯を消費する」(英BBC放送)とされる紅茶大国・英国が反発し、議論が沸騰している。

 騒動の発端は、1月下旬に出版された米ブリンマー大のミシェル・フランクル教授の著書。紅茶に一つまみの塩を加えれば「苦み」を減らせると主張した。これが英国で話題になり、英紙デーリー・メール(電子版)のコメント欄には「気持ち悪い」「米国人のアドバイスはいらない」といった投稿が殺到した。

 ロンドンの在英米国大使館は1月24日、この論争を機に米英関係が「苦境に陥っている」とX(ツイッター)で懸念を示し、「英国の国民的飲料に塩を入れるという想像を絶する考えは、米国の公式見解ではない」と釈明した。

 だが、同大使館では「電子レンジで紅茶を温めている」とも説明。これに英内閣府が「やかんを使わないと紅茶ではない」と反論コメントを出すなど、ユーモアを交えた応酬が続いている。

 紅茶を巡る米英の因縁は深い。1773年には、当時英国の植民地だった米国の東部ボストンで、市民が英国船に積まれた紅茶を海に投げ捨てる「ボストン茶会事件」が発生。その後の米独立戦争につながった歴史がある。

 フランクル氏は英メディアに「偏見を持たずに塩を入れてみて」と主張。この飲み方は8世紀の中国の文献にも記載があり、特に新しい考えではないという。【ロンドン篠田航一】

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