■グランプリ
「胡桃あんぱん 4個入」ヤタローグループ
価格 :¥432(税込) ※2個入りは¥246(税込)
販売地域:静岡県・愛知県・東京都
※地域により一部販売していない場合あり
大粒の胡桃を生地に練り込み、職人が餡子を手で、一つ一つ包んでいます。甘めのパン生地に大粒くるみをゴロゴロいれたあんぱんは餡の甘さと胡桃の香ばしさが相性ピッタリの仕上がりで、1995年以来、人気の胡桃あんぱんです。
■金賞
「石窯くるみパン」株式会社タカキベーカリー
価格 :¥159(税込)
販売地域:全国(北海道・東北・信越・沖縄県を除く)
※地域により一部販売していない場合あり
三温糖と黒糖蜜を使用し、くるみをトッピングした国産小麦の蒸しパンです。しっとりした生地で、三温糖と黒糖蜜で深みのある程よい甘さをお楽しみいただけます。また親しみやすく素朴な味わいで、小ぶりな2個入で食べやすいのも特徴の1つです。そのままはもちろん、電子レンジで温めても(500W約15秒/個)、軽くトーストしても美味しくいただけますのでぜひご賞味ください。
■優秀賞
「しっとりくるみ蒸しパン 2個入」敷島製パン株式会社(Pasco)
参考小売価格:¥146(税込) ※2022年11月現在
販売地域 :東北、関東、中部、関西、中国、四国地区
<リテールベーカリー部門>
■グランプリ
「キャラメルブリオッシュ」 Boule Beurre Boulangerie/東京都
価格:¥240(税込)
自分の一番好きなスイス銘菓「エンガディナー」をパンで表現出来ないか、という思いから発想したヴィエノワズリです。生地にキャラメルとくるみを練り込むことで、口溶けを良くし、さらに中に異なる食感のヌガーがある、という変化を楽しめるパンにしました。
■金賞
「黒糖くるみカンパーニュ」 BOULANGERIE AMONNIER/東京都
価格:¥432(税込)
パン1個200gのうち、くるみが80g。
カンパーニュ生地のもちもち感・旨味・酸味に黒糖シロップのまろやかな甘みとコクをプラスしました。くるみの食感・香ばしさと良く合います。また、水と黒糖シロップを合わせた吸水率は約100%。たくさんのくるみが入っていながらも口溶けの良い瑞々しいパンに仕上がりました。
■優秀賞
「ザ・くるみ」 LA VIGNE AKIKO/東京都
価格:¥360(税込)
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※特設サイト
https://www.californiakurumi.jp/kurumipan