「駒形どぜう」は1801年に創業。明治・大正・昭和から現在の7代目まで、江戸の味とたたずまいを引き継いでいます。
全国を渡り歩いて見つけ出した天然のものにも劣らない品質のどじょうや、宮城県の契約圃場で育てられた米など、素材すべてにこだわって生産者の顔が見える安全な食材のみを提供しています。
魚やジビエなどの肉類、オーガニックベジタブルなどの新鮮な食材を最適な調理法で提供します。
オープンキッチンがある1階はライブ感満載。カウンター席では炭火の熱気を感じながら旬の食材が目の前で調理されていく様子を楽しめます。料理やお酒をカジュアルに楽しめるスタンディングコーナーも。
2階席は全45席。駅前の道に面した開放的なカウンター席の窓からはスカイツリーをながめることが可能です。
料理は「魚の焼き物」「豚の味噌柚庵焼き」「ほうれん草と海苔の胡麻和え」「お造り」など。飲みものは「駒形どぜう」でも長年愛されている銘柄の日本酒のほか、新たにヴァンナチュール、クラフトビールなどをとりそろえています。
(画像はプレスリリースより)
【参考】
※株式会社駒形どぜうのプレスリリース/PR TIMES
https://prtimes.jp
※株式会社駒形どぜう
https://www.dozeu.com