寒い日に温かいおうちで、カフェタイムにパフェを楽しんでみてはいかがですか。
実は、おうちでもパフェを簡単に作ることができますよ。
今回は、アイスやフルーツ、市販のデザートを上手に組み合わせて簡単につくることができる「おうちパフェ」のアイデアを紹介します。
パフェについて知ろう!
パフェと聞くとどのようなデザートを思い浮かべますか?今も昔も、パフェは背の高いグラスにアイスクリームやプリンなどのデザートと一緒に生クリームや果物、クッキーなどの焼き菓子が彩りよく盛り付けられたデザートです。パフェは、材料の組み合わせで、チョコレートやフルーツ、和風パフェなど、豊富な種類を楽しめます。
パフェの由来
パフェという言葉は、フランス語のパルフェという言葉が由来していると言われます。パルフェ(paefait)というのは英語のパーフェクト(perfect)と同じような「完璧な、完全な」というような意味を持ち、完璧なデザートという意味で使われ始めたのではないでしょうか。
本場フランスでのパフェ…
私たちは、豪華なアイスクリームの盛り合わせをパフェと呼んでいますが、本場フランスでパルフェというとアイスクリームのような冷菓にソースやフルーツが添えられたデザートです。 フランスのパルフェは、軽い口当たりのアイスクリームに似たデザート です。
フランスではシンプルなパルフェですが、日本で進化して現在私たちの身近にある豪華なパフェという形になったのではないでしょうか。実は、本場フランスに日本にあるパフェに近いスイーツはありません。日本では、今でもパフェのことを「パルフェ」と表記していることがありますが、このような流れが背景となっているのでしょう。
パフェの由来には、もうひとつの説があります。英語の「パーフェクトアイスクリーム」という言葉の略としてパフェという言葉が広まったのではないかということです。いずれにしても、 パフェには「完璧なデザート」という意味が含まれている という点は、興味深いですね。
パフェの種類
背の高いグラスなどに美しく盛り付けられているパフェは、子供も大人でもテンションが上がるスイーツですね。パフェは、アイスクリームと一緒に、フルーツやクリームなどが盛りつけられ、 定番のフルーツ、チョコレート、和風、お酒が使われた大人のパフェなど、さまざまな種類 があります。
こちらの記事では、おうちで簡単にスイーツ店のようなパフェの作り方をご紹介します。市販のデザートやクッキー、スポンジなどを組み合わせることで、手軽におうちでパフェを楽しむことができますよ。
フルーツパフェ
おうちでフルーツパフェを作る時は、 旬のフルーツを選ぶ のがおすすめです。季節のフルーツを使ったパフェは、自宅にある グラノーラやバニラアイス、ヨーグルトなどを使って手軽に作る ことができます。
これからの季節は美味しいイチゴがお店に並びます。いちごパフェを作る時は、底の部分にイチゴジャムを少し入れるのがおすすめです。パフェを食べ進めた時、アイスが溶けてイチゴジャムと合わさることで絶妙な味わいを楽しむことができますよ。
ジャムをひいたら、スポンジケーキのカットしたものやグラノーラの層を作りましょう。パフェにスポンジやグラノーラなどは欠かせない存在です。次に、お好みでカットしたフルーツを挟むことで、途中でもフルーツの甘みを楽しめますね。最後にバニラアイスやイチゴアイスなどお好みのアイス重ね、クリームを絞って完成です。
チョコレートパフェ
パフェの定番と言えば、チョコレートパフェもはずせませんね。チョコレートパフェづくりで欠かせないのがチョコレートシロップとホイップクリームです。 チョコレートシロップは、市販のボトルタイプ を使うと、手軽に作ることができます。 ホイップも市販の既製品を使うと必要な量だけ使える のでおすすめですよ。
チョコレートパフェの底にグラノーラを使う時は、チョコレート味を選ぶと底までチョコレートを楽しめます。パフェを重ねる時は、グラノーラの上に、チョコレートアイス、ホイップ、グラノーラの順番で進み最後はバニラアイスにチョコレートをたっぷりトッピングして完成です!横に、ポッキーなどをプラスしても立体感が出て素敵ですね。
コーヒーゼリーパフェ
甘いものが苦手な方にもおすすめなのが、コーヒーゼリーパフェです。 無糖タイプのコーヒーゼリーを選ぶと、大人っぽい味わいのパフェ を楽しむことができます。コーヒーゼリーとバニラアイスは、相性抜群の組み合わせです。豪華なパフェもいいですが、シンプルなコーヒーゼリーパフェも魅力的なパフェですね。
コーヒーゼリーパフェを作る時は、 中にスポンジケーキやグラノーラなし がおすすめです。ゼリーから水分が出てしまうため、ベチャっとした食感になってしまいます。最後にトッピングしたバニラアイスの側にゴーフルなどを添えるのもいいのではないでしょうか。
和風パフェ
和風パフェは、キラキラパフェとは少し違った味わいを楽しむことができますね。和風パフェを手作りする時は、少しトッピングしたい具材が増えますね。こんな時、手軽に作るために活躍してくれるのが市販のあんみつです。 あんみつに使われている具材をパフェに組み合わせると見た目も豪華な和風パフェが完成 します。
和風パフェを作る時、グラスの底には寒天や抹茶ムースなどを入れると見た目が豪華になります。抹茶アイスや小豆アイス、バニラアイスを上手に組み合わせ、途中にあんこを挟むのもおすすめです。トップに あんみつなどの白玉や栗、あんずを飾るだけで本格的な和風パフェ に仕上げることができますね。
パフェを手軽に作るコツ
パフェには、さまざまな具材が使われています。これらのアイテムを、全て手作りするのは大変です。こんな時は、作りたい種類のパフェに合わせて 市販のアイテムを上手に組み合わせる のがおすすめです。ホイップクリームやチョコレートシロップなども市販製品が便利です。
市販のアイテムを上手に活用する
パフェで使うホイップクリームは、飾り程度であったりするため大量のクリームを用意すると残った時も大変ですよね。こんな時にも、市販製品を選ぶと必要な分量だけ使い、残りは冷蔵庫で保管することができます。豪華なパフェは、一見作るのが大変なのかなと思いがちですが材料を上手に準備することで手軽に楽しめますね。
デザートを上手に組み合わせる
さまざまな材料が必要になるパフェづくりですが、 市販の材料を上手に活用する ことでパフェづくりのハードルが下がります。グラノーラの代わりにスポンジケーキを使いたいときは、カステラの端やロールケーキなどを使ってみてください。 ゼリーやあんみつなどを上手に取り入れることで豪華なパフェ を楽しむことができますよ。
好きな材料で作るパフェで至福のひととき
いかがでしたか。パフェは見た目も豪華で、多くの食材が使われていることから作るのが難しいと思われがちです。しかし、市販製品を上手に取り入れることでおうちで簡単に作って楽しむことができます。寒い日に、温かい部屋でアイスクリームを食べるのは至福のひと時ですね。
おうちで作るパフェは、好きな材料を入れることができグラスのサイズも自分で選ぶことができるという魅力もあります。器もパフェグラスではなく、マグカップやボウル状の器を使ってみるのも面白いですね。いつものアイスではなく、ひと手間加えたおうちパフェを楽しんでみませんか。
出典・参考
MegTa
余暇プランナー
フリーライターMegTaです。ファッション、美容、旅行が大好きな3BOYSの母。母業、仕事の傍ら、自分時間もしっかり楽しみたいと日々貪欲に過ごすアクティブ人間。食べること、楽しいこと、新しいこと・ものが大好きで常にアンテナを張り巡らせ、まずは自分で経験することをモットーに新しい情報を集めています。楽しく過ごすための情報やアイデアなどをご紹介させて頂きます。