あっという間に今年も残すところあとわずか。新しい年を迎える準備を進めているという人も多いのではないでしょうか。そんな新年の食卓を彩る日本の伝統食「おせち」は、見た目の華やかさや縁起を担ぐという意味が込められているだけでなく、美容効果が含まれる食材がたくさんあることをご存知ですか?忙しさからスキンケアもままならなくなるこの時期、おせち料理を美肌の味方につけて美味しくヘルシーに楽しむアレンジ法とともにご紹介します。
美味しいだけじゃない。奥深いおせち料理
美肌に効くおせち料理ベスト3
No.1 黒豆(邪気払いの意味と、マメに・達者に働けるようにとの願い)
No.2 レンコン(複数空いた穴から将来の見通しの良さを連想させ、子孫繁栄の縁起を担ぐ)
No.3 栗きんとん(漢字で「金団」と表し、黄金に例えて金運を呼ぶ縁起物とされる)
おせちでつくる美肌レシピ
黒豆のパウンドケーキ
-材料-(パウンドケーキ型1本分)
1) ホットケーキミックス 200g
2) 卵 1個
3) 黒豆 50~70g
4) ラム酒 大さじ1
5) バター 70g
-作り方-
1) ボウルに卵を割り入れて溶きほぐしたら、溶かしたバターとホットケーキミックスを加えて粉っぽくなくなるまでよく混ぜます
2) クッキングシートを敷いた型に1.の半分の量を流し入れて黒豆の半量を散らし、その後、残りの生地を敷き詰めて再度黒豆を散らします
3) 170℃に予熱したオーブンで45分ほど焼いたら完成
レンコンとなますのきんぴら炒め
-材料-
1) レンコン 100g
2) なます 120g
3) ごま油 大さじ1
4) しょうゆ 小さじ1
5) 砂糖 小さじ1
6) みりん 小さじ1/4
-作り方-
1) 熱したフライパンにごま油を入れ、水気を拭き取ったレンコンを火が通るまで炒めます
2) 汁気を切ったなますとすべての調味料を入れて水分が飛ぶまで炒めたら完成
優しい甘さの栗きんとん蒸しパン
-材料-(カップ型約4個分)
1) 小麦粉 50g
2) ベーキングパウダー 小さじ1
3) はちみつ 大さじ1(お好みで)
4) 栗きんとん 4~5個
5) 牛乳または豆乳 80cc
-作り方-
1) 小麦粉とベーキングパウダーをボールに入れて混ぜ、潰した栗きんとん、はちみつ、豆乳を加えてよく混ぜます
2) カップ型に1.を入れ、蒸し器で10分程度強火で蒸せば完成