糖尿病専門医、北里大学 北里研究所病院 山田悟 糖尿病センター長による「油脂こそはもっとも安全な栄養素 オイルファーストという新習慣」という説明会を聞き、実際に「最初にオイルを摂る」という習慣を続けてみたら……。
個人差がある、個人的見解と前置きして、ドカ食いがなくなった。満腹感が持続し空腹感がずいぶん遅くにやってくるようになって、ほんとうに体重が落ちていった。
もう一度、個人差がある、個人的見解で。でもそう実感して、いまもオイルファーストを続けている。
山田先生がすすめるオイルファーストの前提根拠はこうだ
「身体の脂は、油脂を食べると燃える。脂が減る、つまりやせる。また糖質を食べると脂が燃えない。つまり脂が増えて太る。
そしてカロリーが多いほど食後の血糖は上がらない。糖質さえ控えていれば、カロリーは気にする必要がない。
『脂質を摂って代謝を上げる』食習慣の時代へ、30年の歴史を超えて栄養学が大きく変わった」(糖尿病専門医、北里大学 北里研究所病院 山田悟 糖尿病センター長)
―――こうしたトレンドから、山田先生はロカボ&オイルファーストの新習慣を提唱している。
まずロカボ+オイルファースト、糖質さえ控えればカロリーは気にしない
ロカボ(脂質積極摂取)と、まずオイルを摂るというオイルファーストの新習慣で、メタボも改善するし、とくに朝食こそオイルファースト。
朝食でまずオイルを摂ることで血糖改善・減量につながる。
オイルによるカロリー摂取が多いほど血糖は上がらない。
糖質さえ控えていればカロリーは気にする必要ないということを、認識してほしいと山田先生はいう。
―――では、具体的にどんなオイルファーストなメニューに変えていくか。山田先生はこんなアドバイスも。
とくに朝、オリーブオイルを摂ることが大事
「朝食をロカボ(低糖質・高脂質)にするだけで1日の血糖値が安定する。
とくに朝、オリーブオイルを摂ることが大事。
いつもの朝ごはんにオリーブオイルをかけるだけで、1日のエネルギー摂取が安定する。
朝食に唐揚げを食べる“朝から揚げ”もいい。
これからは、納豆・豆腐・お味噌汁にオリーブオイル。
さらにサラダチキン、ヨーグルト、ツナ缶にもオリーブオイルを」(山田先生)
糖質は1日70-130gに、カロリー・脂質・たんぱく質などに制限はなし
さらに具体的に、ロカボ(脂質積極摂取)という食スタイルの習慣化が大事になる。
ロカボ=油脂積極摂取では、「どれを食べてもいい、でも工夫しよう」という食スタイル。
その大基本は「糖質は 1食20-40g(ご飯だけでいえば半膳)、デザートは10g以下、1日70-130g に抑える。これ以外のカロリー・脂質・たんぱく質などに制限はなし」という意識設定。
つまり、糖質の量だけ気にしていれば、お腹いっぱい食べてもいいというわけだ。
このロカボに、オイルファーストを組み合わせて習慣化すると、おいしく楽しく体質改善がブーストできるというわけだ。
さらにこんな研究結果も明らかに
山田先生は、最近の研究結果についても公表し、オイルに関する最新情報について、こんな話題も教えてくれた。
◆魚の脂で死亡率・動脈硬化症が減少
◆植物性の油脂で動脈硬化を予防
◆動物性の油脂の摂取が多いと脳卒中が少ない
◆飽和脂肪酸(肉やバターの脂)を減らすと死亡率が上昇 とくに高齢者でその傾向が顕著
―――ロカボ(油脂積極摂取)+オイルファーストを続けていこう! そしてまたレポートしたい。最後に、山田先生の「オイルファーストで体質改善」応援メッセージを。
「基本的に体重の管理は、摂取と消費のエネルギーバランス。
オイルファーストは、最初に油脂で満腹感を満たしてしまう。
脂では太らない。むしろ脂を摂れば 1日の代謝が上がる。
朝のオイルはジム1回分だから、朝から脂を摂ってお腹の脂を減らしていきましょう」(山田先生)
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