長年愛される味! マルタイの人気商品3種『マルタイラーメン』(65周年)、『長崎皿うどん』(45周年)、『屋台ラーメンとんこつ味』(55周年)が2024年にそれぞれ周年を迎えるということで、周年ロゴが入った記念パッケージで登場した!
祝! アニバーサリーを迎えたマルタイの人気商品
マルタイ(福岡県)は即席棒状めんのパイオニアとして、九州の味にこだわりながらおいしく高品質な商品を多数手がけており、ロングセラー商品も多い。今回は3種の商品が周年を迎えるということで、周年ロゴが入ったパッケージで登場。
発売65周年! マルタイの看板商品『マルタイラーメン』
まずご紹介したいのが『マルタイラーメン』。昭和34年に発売した即席棒状めんのパイオニア商品で、マルタイと言えばこちらの商品を思い浮かべる人も多いはず。めんはノンフライ・ノンスチーム製法で仕上げた、生めんに近い風味のストレートめん。スープはポークとチキンをベースにした風味豊かなあっさりしょうゆ味。
ロングセラー商品の『マルタイラーメン』は、発売より65周年を迎える。
発売45周年! おうちで手軽に九州名物『長崎皿うどん』
続いては『長崎皿うどん』。めんは植物油脂100%で揚げたパリッとした食感の細麺。あんかけスープは肉・魚介エキスをベースに、ソース、しょうゆ、砂糖、各種香辛料を加えてでん粉でとろみをつけた白湯風味。
具材を炒め、水に溶いた粉末スープを加えるだけで、とろみのついたおいしいあんが誰でも簡単に作れるのが魅力。こちらは昭和54年に発売され45周年を迎える。
発売55周年! 業界初とんこつ味スープの即席袋めん第一号『屋台ラーメンとんこつ味5食入パック』
最後にご紹介するのが『屋台ラーメンとんこつ味5食入パック』。昭和44年、地元九州の豚骨スープを即席めんとして初めて商品化したのがこの『屋台ラーメンとんこつ味』。
味付けをした細麺に、ポークエキスをベースに香味野菜の風味をきかせたコクのある本格豚骨スープは、業界では初となる味であった。
こちらは発売55周年を迎える。
昔懐かしい屋台の味!
今回は『屋台ラーメンとんこつ味』を作ってみよう。
中に入っているのは、麺、粉末スープ、味ラー油。
鍋に500mlの水を沸騰させ、麺を入れ、3分間茹でる。
麺が茹であがったら火を止めて、粉末スープと味ラー油を加えて軽くかき混ぜよう。
とんこつラーメン袋麺の元祖!
屋台ラーメンとんこつ味のできあがり。チャーシュー、青ネギ、紅ショウガをトッピングしてみた。
白濁したスープには、ポークや香味野菜のうま味が溶け込んでいる。白ごまやネギが入っており風味もいい。
つるっと歯切れのよい細麺のもちもち感。麺に味付けをしているとのことで、スープとともに濃厚な旨味を味わえる。
今回ご紹介した『マルタイラーメン』、『長崎皿うどん』、『屋台ラーメンとんこつ味5食入りパック』は、全国のスーパーや公式オンラインショップで発売中。
※ご購入のタイミングによっては周年ロゴ入り商品が無い場合もあります。