以前NEWS NEXTでも紹介した話題の食材ブンモジャ。食べられるお店も増え、通信販売でも入手できるとのことで需要が高まっています。でも、今すぐ食べたい!と思うとなかなか難しいんですよね。ブンモジャ大好きの筆者は、もっと手軽に自宅で楽しみたいと常々思っていました。
そんな時、朗報が!なんとあのブンモジャ、たった2つの材料で作れるんですって!ということでさっそく自宅で作ってみました。今回は韓国の人気インスタントラーメンのノグリラーメンに入れて味わってみようと思います!

ブンモジャの材料
〇片栗粉 200g
〇お湯 140ml
(片栗粉:お湯 1:0.7 の割合でお好みの量を作ってください)
①片栗粉とお湯をボールなどに入れ、へらで混ぜる。粗熱が取れたら手で混ぜても大丈夫!

②一つのかたまりになったら打ち粉をした作業台に移す。

③好きな形に成形する。筆者はペティナイフで文字にしたり、クッキーの型で型抜きしたりしました!

④鍋に湯を沸かし、そこに③を入れる。

⑤浮いてきたら完成。
さっそくノグリラーメンに入れていただきまーす。

おお!このもちもちした弾力!まさにブンモジャ!!!

辛い味のスープとよく合っておいしい~。もともとブンモジャは味がなく食感を楽しむものなのですが、この食感がクセになっちゃうんですよね~。
食べ応え満点なので、お腹いっぱいになりました!
たくさんできたので、残りは夕飯の煮物に投入。

ハートやお花のブンモジャもかわいい♪甘じょっぱい日本の煮物にもぴったりで、子どもたちにも好評でしたよ。
というわけで、意外にも簡単に、身近な材料で作れてしまったブンモジャ。家で作ればお好きなスープや料理に入れることができ、アレンジの幅が広がりますね!自宅に片栗粉さえあれば簡単に作れるので、みなさんもぜひ挑戦してみてください。