「つじ田」といえば神田・御茶ノ水では知らない人がいない超有名店。濃厚豚骨魚介つけ麺のパイオニアです。
そんな「つじ田」が2024年11月17日にラーメン激戦区の恵比寿で新たにお店をオープン!
オープン直後は大行列で入ることができませんでしたが、1か月ほどたち少しだけおちついてきたので行ってきました。
時間によってはお店の外まで大行列ができることもありますが、今回は店内に数組待っているだけといった感じでした。
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メニューはこんな感じです。他の店舗とほぼ同じ内容となっています。5店舗限定で展開しているチャーシューがたっぷり使用された「特製チャーシューつけ麺(1630円)も恵比寿店では楽しむことができます。
店内に券売機があるので先に食券を購入して店員さんに券を渡してから並ぶ流れでした。店内はL字型のカウンター席(16席)となっています。
今回は、濃厚味玉つけ麺(1250円)を注文!席についてから5分くらいで配膳されました。
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カウンターに “つじ田 のつけめん流儀”がかかれていることはご存じでしょうか。今回は流儀に則って食してみました。
1.まずは、すだちも黒七味もかけずそのまま食すべし
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麺をとって汁につけてそのまま食べて見ると、太めのコシのある麺と濃厚こだわりスープの味をじっくり味わうことができます。濃厚なので味はかなり濃いですが麺の小麦の風味も感じられます。全粒粉っぽいつぶつぶの食感も良い感じです。
2.三分の一食べ終わったとこで麺にすだちを絞り、よくまぜてから食すべし
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すだちとこの濃厚スープがとても合います。個人的には絞った味のほうが好みでした。濃いめのスープにすだちの風味が加わってサッパリとしてどんどん麺がすすみます。
3.そして、残り三分の一になったら麺に黒七味をふり掛けて食すべし
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黒七味好きの筆者にとっては最初からかけたいくらいお待ちかねの調味料です。これを入れるだけで味が変わります。すだちからの黒七味最高です!
4.最後にスープ割りがございますのでスタッフにお申し付けください
つけめんには外せないスープ割、濃厚なつけ麺のあとはこのスープ割がしみ渡ります。最後までたのしませていただきました。
今回の流儀に則って食してみた感想は・・・
大正解でした!3つの全然違う味を一杯で楽しめるなんて。これからはおすすめの食べ方が書かれていたら則りたいと思います。
全国展開しているお店なので、一度は見かけたこともある方も多いと思います。職場や家の近くにあるとうれしいですね。お近くにつじ田がある方は是非よってみてくださいね。
▶店舗情報
【店名】つじ田 恵比寿店
【住所】東京都渋谷区恵比寿1-7-13 麻仁ビル恵比寿1階
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