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全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。本日12月23日に東京・田町に“冷やもり中華太郎ちゃん” がオープンする。
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聞いたことがあるようでない「冷やもり中華」の専門店。そしてこの寒い冬に「冷やもり」のお店がオープンするというビックリ感。こちらのお店は隣にある“ちゃん系”ラーメン店“えっちゃんラーメン”の新業態だそう。
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カウンターのみの立ち食いスタイル。「冷やもり中華」はいわゆる“つけ麺”だが、通常のつけ麺とは違い、ざるうどんやざるそばを思わせるテイストの一杯だ。
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具は麺の上にいっぱいのチャーシュー、つけダレにネギが入る。麺は太め縮れの自家製麺。
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壁にオススメの食べ方が書いてあるので、それに従って食べてみよう。
まずは麺にわさびをちょんとつけて、つけダレに麺を半分ほど浸してズズッといただく。麺がとにかくみずみずしくて旨い。中華麺とうどんの間ぐらいのテイストの麺で、わさびにネギでざるうどんっぽく感じつつも、麺がとにかく美味しい。つけダレは煮干がきいた醤油味。
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チャーシューも麺にのせてわさびをちょんとつけて食べるのもオススメ。たっぷりの切りたてチャーシューが嬉しい。個人的にはネギ増しもオススメ。
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お水のほかに、ポットのスープが飲み放題なのも嬉しい。冷やし麺だが、スープを一口飲めばあったまる。おにぎりを一緒に食べるのもオススメだ。
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立ち食いでササッと美味しい麺がざるそば感覚で楽しめるお店。ぜひ麺の旨さを体感してみてほしい。
冷やもり中華太郎ちゃん 田町店
東京都港区芝浦3-1-32 なぎさテラス107区画
(執筆者: 井手隊長)