無添加 円熟こうじみそを使った味噌スイーツレシピ!
<商品>
ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ(750g) /オープン価格
20年以上にわたり人気がある、ひかり味噌のロングセラー商品です。糀の自然の甘みやしっかりとしたうま味を存分に楽しめる、まろやかで豊かな香りが特長の優しい無添加味噌 です。
【レシピ】味噌キャラメルソースのアイスクリーム
材料(2人分)
・グラニュー糖…100g
・生クリーム…100㏄
・水…50㏄
・バター…15g
・無添加 円熟こうじみそ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・バニラアイス…300g
・アーモンド…適量
作り方
① 鍋に水とグラニュー糖を半量入れて、あめ色になるまで弱火で煮詰める。
② 一旦火を止めてから生クリームを入れ、さらに2~3分弱火で煮る。
③ 残りのグラニュー糖、バター、味噌 を加えて、好みの硬さになるまで弱火にかけて水分をとばす。
④ 鍋を火から降ろし、みりんを加えてよく混ぜる。
⑤ 器によそったバニラアイスの上から熱々の④をかけ、アーモンドを飾って出来上がり。
コクのあるクセになる味わいです♡
【レシピ】はちみつ味噌バタートースト
材料(1人分)
・食パン…1枚
・バター…適量
【はちみつ味噌】
・はちみつ…大さじ1
・無添加 円熟こうじみそ…小さじ1
作り方
① 味噌 とはちみつを混ぜ合わせて【はちみつ味噌 】を作る。
② 食パンにバターを塗り、【はちみつ味噌 】を塗ってトースターで4〜5分焼いたら出来上がり。
忙しい朝でも簡単にできる、甘じょっぱい和風なトーストです♡
麹の花 無添加オーガニック味噌 を使ったスイーツレシピ!
<商品>
ひかり味噌 麹の花 無添加オーガニック味噌 (650g) /オープン価格
日常に使い勝手が良く、バランスの良い味わいの味噌です。まろやかな味わいの中にしっかりとしたコクがあり、安心の無添加なのも嬉しいポイントです。
【レシピ】いちごのティラミス
材料(4人分)
・マスカルポーネ…200g
・生クリーム…100g
・麹の花 無添加オーガニック味噌 …大さじ1
・卵黄…2個
・グラニュー糖…50g
・いちご…8個
・ミント…適量
・バケット…8㎝分
【A】
・インスタントコーヒー…大さじ1
・お湯…大さじ6
作り方
① バゲットを1cm角に切り、グラスの底に敷き詰める
② 【A】を合わせて溶く。①にたっぷりかけ、軽く押しながら全体にコーヒーを染み込ませる。
③ ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、柔らかいツノが立つまで泡立てる。卵黄を加えてさらに泡立て、再度同じくらいの固さになるまで泡立てる。
④ マスカルポーネと味噌 を加えて、混ぜ合わせる。
⑤ ②に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませる。
⑥ いちごのヘタを取り、厚めの輪切りにする。⑤の上に敷き詰め、ミントを添える。
大人の方は、お好みで④でラム酒やブランデーを大さじ1入れても美味しいですよ♡
【レシピ】メープル味噌のバナナホットケーキ
材料(2人分)
・麹の花 無添加オーガニック味噌 …小さじ1
・メープルシロップ…大さじ2
・バナナ…1~2本
・ホットケーキミックス粉…150g
・卵…1個
・牛乳…100ml
・セルフィーユ…適量
作り方
① バナナは皮をむいて縦半分に切る。長い場合はさらに横半分に切る。
② 『麹の花 無添加オーガニック味噌 』とメープルシロップを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
③ ボウルに卵と牛乳をよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックス粉を加えてさらに混ぜる。(ホットケーキミックス粉に別途分量の指示があれば、それに従う。)
④ 弱火で温めたフライパンに③を1/3を流し入れ、表面に気泡が出てきたらひっくり返し、さらに3分ほど加熱する。同様にもう2枚も焼く。(フライパンがテフロン加工の場合はそのままで、それ以外は油(分量外)を薄く塗ってください。)
⑤ ホットケーキの上にバナナをのせ、②のソースをかけて、セルフィーユを飾る。
メープルシロップと味噌の甘みとコクが堪らないホットケーキです♡
【レシピ】味噌カスタードのフルーツボート
材料(4人分)
・パイシート(20㎝正方形)…2枚
・卵黄(照り用)…1個
【お好みフルーツ】
・いちご…15個
・オレンジ…1個
・キウイフルーツ…1個
・ブルーベリー…20粒
【カスタード】
・卵黄…3個
・グラニュー糖…60g
・バニラオイル…数滴
・薄力粉…40g
・牛乳…400ml
・麹の花 無添加オーガニック味噌 …大さじ1と1/2
・無塩バター…20g
作り方
① オーブンを200℃に予熱する。冷たい状態のパイシート1枚に水を薄く塗り、2枚目をのせ、手で軽く押して貼り付ける。半分に切って長方形にし、右の短辺を三角形に切り取る。(こいのぼりの尾びれ)クッキングシートを敷いた天板に移す。
② パイシートの縁全体をフォークの先端(5mmほど)で押し、張り付ける。左の短辺は縁から2cm、残りの辺は縁から1cmのところに、外周をなぞるようにして、極薄い切り込みを入れる。1で切り取った生地を麺棒で薄く伸ばし、1cmの丸型にくり抜く。卵黄(照り用)少々を接着剤にして、シートの左上に、こいのぼりの目として付ける。縁にかからないよう、全体に薄く卵黄(照り用)を塗る。
③ 200℃のオーブンで30分焼く。(途中で焦げそうな場合は、アルミホイルを被せる)温かいうちに、②で外周に沿って入れた切り込みに軽く包丁を入れて、上側の生地を取り外す。下側の生地の膨らんだ部分をスプーンで押しつぶす。ケーキクーラーに乗せて冷ます。
④ 小鍋に卵黄、グラニュー糖、バニラオイルを入れて、ホイッパーで混ぜる。白っぽくなってきたら薄力粉を加えてよく混ぜる。
⑤ 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、全体が混ざったら中火にかける。ゴムベラで鍋底から全体をかき混ぜ、もったりとした強いとろみがついたら火を止める。味噌 、バターを溶かし混ぜる。バット等に移して平らにし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ フルーツは適当な大きさに切り、キッチンペーパーの上において余分な水分を取り除く。
⑦ パイの内側に、カスタードクリームを入れてならし、⑤のフルーツを並べる。
パーティやおもてなしにもピッタリの味噌スイーツです♡
いかがでしたか?どれも美味しそうで、試してみたくなりますよね。
簡単なレシピからおもてなしレシピまで、意外にも味噌を使って様々なスイーツが楽しめるのです。美味しい味噌で、美味しいスイーツを堪能して下さいね。