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ブロッコリースプラウトは食べ方を間違えると損




ブロッコリースプラウトは食べ方を間違えると損をする食材です。ブロッコリースプラウトは2016年には出荷量が前年の2.5倍にアップするなど、人気沸騰中の野菜になります。ブロッコリースプラウトとは、ビタミンCやビタミンEを多く含む野菜の王様といわれるブロッコリーの新芽のことです。


ブロッコリースプラウトは食べ方を間違えると損


ブロッコリースプラウトの食べ方


このブロッコリースプラウトに含まれるすごい成分がスルフォラファン。スルフォラファンは体の解毒作用や抗酸化作用を高める働きがあります。肥満などが原因でおこってくる生活習慣病の予防に効果的です。


このブロッコリースプラウトはどんな食べ方をしていますか? 茹でたり炒めたり、そのままサラダに乗せて食べたりしていませんか? まずスルフォラファンには過熱すると作られにくい性質があります。


そんなスルフォラファンの効果を最大限に引き出す食べ方とは、生ですり潰すくらいのつもりで細かく刻んで食べるのです。細かく刻むことでスルフォラファンが増えて、体内に吸収される量が7倍まで増加したという研究報告があります。


ブロッコリースプラウトのレシピ


さらに、ブロッコリースプラウトと一緒に食べることで、スルフォラファンのパワーを高めてくれる食材が「ツナ」です。ツナには、抗酸化力を発揮するのに必要なセレンが多く含まれています。スルフォラファンとセレンを一緒に摂ると、抗酸化作用がグーンと高まり、体を守る働きがより強力になるのです。


そこで、生活習慣病を撃退するレシピ「ツナブロッコリースプラウト」を紹介しましょう。まず材料はブロッコリースプラウト20g、油を切ったツナ1缶50g、マヨネーズ大さじ1と1/2、すりごま大さじ1/2です。


これをフードプロセッサーに入れて、ブロッコリースプラウトを細かく刻みます。これだけでツナブロッコリースプラウトの完成。サンドイッチに挟んだり、おにぎりの具にしたり、サラダに乗せたり、さまざまな料理にアレンジできるブロッコリースプラウトの食べ方なのです。


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