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【静岡グルメ】夏の風物時!函南西瓜の出荷が最盛期を迎えています!


静岡県函南町の特産品である函南西瓜が、今年も出荷最盛期を迎えました。函南町は昼夜の温度差があり、西瓜の栽培に適していることから高品質の西瓜が生産されています。これらの西瓜はJAふじ伊豆で打音検査と見た目の審査を受け、厳選されたものだけが出荷されます。函南西瓜は品質の証としてツルを残して出荷され、糖度11度以上の甘さとシャリシャリとした食感が特徴です。地元では愛されている一方、全国的にはまだ知られていないため、「幻の西瓜」と呼ばれています。地元の直売所やふるさと納税を通じても購入可能です。

今年も函南西瓜の出荷が最盛期を迎えています。静岡県東部では絶大な人気を誇るブランド西瓜ですが、出荷はほぼ100%県内にとどまり、全国的にはあまり知られていない“幻の西瓜”です。函南町は温暖な気候に加え、昼夜の寒暖差があるため、西瓜の生産に最適な環境となっています。古くから西瓜の栽培が盛んに行われてきました。函南町の優れた地域資源として函南ブランドにも認定されている函南西瓜の出荷現場の撮影を特別に許可していただいたので今回はその出荷現場を特別に取材させていただきました!

潜入!JAふじ伊豆の函南西瓜出荷現場

函南西瓜の打音検査
夏といえばやっぱり西瓜!伊豆の玄関口「静岡県函南町」を代表する夏の特産品といえば、函南西瓜…通称:マルヒラです。

生産者さんから届いた西瓜はJA職員さんによって、音(打音検査)&見た目で階級(秀・優・良)が決定されます。この厳しい品質検査を突破した西瓜のみがマルヒラの称号を獲得し出荷されています。

函南西瓜の出荷風景
検査を終えた西瓜は再度、生産者さんのもとへ。最盛期ということでこの日はたくさんの西瓜達が検査を受けていました。

この西瓜たちが、やがて私たちの食卓に並ぶのです。とても貴重な出荷現場を見学…やっぱり食べてみたい函南西瓜!JA職員さんにお願いして試食させていただけることに♡

実食!幻の函南西瓜

函南西瓜の優3L
函南西瓜はツルを残して出荷されます。このツルこそが、新鮮さの証なのです。

函南西瓜の優3L②
筆者が試食した函南西瓜は、3Lサイズ(6.5kg〜8.5kg)の優。こちらお値段は4,000円(税込)とのこと。心していただきます。手に持ってみるとズッシリ重い…おすまし顔で撮っていますが実は腕がプルプルでした。笑

函南西瓜の断面
職員さんに半分にカットしていただいた函南西瓜。果実と果汁がぎゅうぎゅうにたっぷり詰まっているのが良くわかりますね。

函南西瓜の断面②
函南西瓜は糖度が11度以上と非常に甘く、シャリシャリ食感が特徴。まさに西瓜の中の西瓜です!初めて函南西瓜を食した筆者はすっかりファンになってしまいました。

函南町の夏の特産品、函南西瓜で涼を

函南西瓜の出荷風景②
函南西瓜は、農協直売所(みしまるかん)や静岡県東部のスーパーなどには続々と並んでいます!遠方にお住まいの方は、函南町のふるさと納税でお取り寄せすることもできます。

自分用としてはもちろん夏の贈り物としても喜ばれること間違いなし!この夏は函南名物、函南西瓜で涼をとってみてはいかがでしょうか!?

【撮影協力】
・JAふじ伊豆
・函南町役場
・函南町商工会

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