チョコレートを買って食べきれずに置いておくと、表面に白い粉がついていた経験はありませんか?
冷凍庫から食品を取り出したときについている霜のようにも見えますし、白いカビのようにも……。
「悪くなってしまったのか?」 と破棄した人も多いのではないでしょうか?
■チョコレートの表面に現れた白い粉、それは…
チョコレート特有の「ブルーム現象」といわれるものです。食べても安全ですが、多少風味は低下します。
ブルーム現象には、「ファット・ブルーム」と、「シュガー・ブルーム」とがあります。
「ファット・ブルーム」とは、チョコレートが固まる過程で、時間がかかると起こりやすくなる現象です。
「シュガー・ブルーム」は、固まったチョコレートの表面に、小さな白い斑点ができる現象です。
ブルーム現象が起きる原因は、急激な温度変化による可能性が高いそうです。
食べても安全とのことですが、味は低下するようなので美味しいうちに食べきりたいですね!
出典:生活協同組合あいコープみやぎ/オリーブオイルをひとまわし
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