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せっかく野菜を食べるなら 栄養素を生かして健康的なベジライフを


11月19日に青春出版社から新刊『間違いだらけの「野菜」の食べ方』が発売されます。この本は、女子栄養大学の林芙美准教授が監修し、野菜の効果的な食べ方を科学的に解説しています。厚生労働省の調査によれば、成人女性の野菜摂取量は1日推奨の350gに対して約263.9gと不足していることが明らかになっています。本書では、野菜の栄養を無駄なく摂取する調理法や、野菜が苦手な人向けの工夫を紹介しています。野菜不足による体調不良についても触れられています。

新刊『間違いだらけの「野菜」の食べ方』発売
11月19日、野菜をたくさん食べるアイデアや、栄養素を活かす調理法などを紹介している新刊『間違いだらけの「野菜」の食べ方』が青春出版社から発売された。

同書は女子栄養大学栄養学部准教授で、栄養学、健康科学などが専門の林芙美氏が監修を担当。出版社は青春出版社であり、新書判、192ページ、定価は1,177円(税込)である。

野菜が苦手な人でも食べられる工夫も
今年8月、厚生労働省は「国民健康・栄養調査(令和4年)」を発表し、その中で野菜の摂取量が男女ともに減少していることがあらためて明らかになった。野菜は1日350g摂ることが推奨されているが、20歳以上の女性の場合、実際の摂取量は263.9gにすぎず、全く足りていない。

量は足りていても、間違った食べ方により栄養を十分摂取できていないケースもある。新刊では、科学的かつ客観的に、野菜と果物の健康効果を掲載。1日350gの野菜を無理なくクリアするアイデア、栄養素を無駄なく摂取する方法について、わかりやすく解説する。

また、野菜が苦手な人でも食べられるちょっとした工夫も紹介。野菜不足が引き起こすさまざまな不調などについても解説されている。

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)


※出典:報道用資料

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