
著者は兵庫県西脇市にある「かもめ食堂」の船橋律子氏で、既刊のレシピ集に2019年3月発売の『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』と、2020年1月発売の『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』があり、新刊は「かもめ食堂」3冊目のレシピ集である。
1冊目では弁当、2冊目では献立がテーマとなっていたが、新刊の3冊目では里山の暮らしを通して新しく生まれた「おそうざい」レシピを掲載。野菜を主役にしたレシピが並ぶ。
第1章では、季節ごとの「おそうざい」を食材ごとに紹介。第2章では、野菜を替えて「作り回せる」便利なメニューが紹介される。さらに六甲時代に長蛇の列を作った「かもめ食堂のおせち」のレシピも収録されている。
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
※出典:報道用資料