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市販の発酵食材を使い切るためのコツとデイリーレシピ


発酵マイスター榎本美沙氏の新刊
9月26日、市販されている発酵食材を使用するレシピを掲載する新刊『毎日の発酵食材レシピ手帖』が発売された。A5判、144ページ、発行はGakken、定価は1,650円(税込)となっている。

著者は料理家で発酵マイスターの榎本美沙氏であり、同氏によるYouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」の登録者数は約35万人、既刊の著作には『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』などがある。

8つの発酵食材を使い切るコツとシンプルレシピ
発酵食材がからだにいいことは知られているが、使い方がわからない、手間がかかりそうといった難しそうなイメージがある。市販品を買いやすくなった発酵食材ではあるものの、余らせてしまった経験がある人もいることだろう。

ただ、市販の発酵食材であれば、食材自体に旨味などがあるため、和えるだけでも、漬けるだけでも、煮るだけでも美味しい料理が完成する。榎本美沙氏自身も、出産後、料理の時間があまりとれない時に、発酵食材に助けられたと語っている。

新刊では、市販の味噌、甘酒、塩麹、黒酢、酒粕、ヨーグルト、キムチ・漬物、納豆を使った普段使いのシンプルレシピを掲載。また、食材ごとに使い切るためのコツも紹介する。それぞれの発酵食材の概要、種類、使い方のコツ、選び方、保存方法なども掲載されている。

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)

※出典:報道用資料

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