
日本全体の漬物の売上の中で、18年連続で売り上げ1位を達成しているもの、それがキムチです。
料理してよし、そのまま食べてよし、種類も豊富で食べ飽きないのもいいですよね!
そこで今回は、成城石井の3種類のお勧めのキムチ「サーモンキムチ」「えごまの葉入り イカ割干大根キムチ」「三色キムチ」
をご紹介します。
種類が豊富で選ぶのが楽しい!成城石井のキムチ

筆者はおいしいキムチを求めて新大久保や三河島まで足を延ばすこともあるのですが、スーパーマーケットで特に変わり種キムチが充実しているのは、やはり成城石井です。
そんなバラエティ豊かなキムチからさっそくおすすめをご紹介します。
おすすめキムチその① 成城石井 サーモンキムチ

魚介類は、キムチの具材としてはかなりメジャーです。
魚介の旨味とキムチの酸味や辛さの相性が抜群で、熟成に伴い味の変化が楽しめるのも魅力。
筆者のイチオシは牡蠣ですが、それ以外にもイカやホタテのキムチなども人気があります。

今回成城石井で発見したのは、キムチのサーモン!魚介類を塩漬けにして発酵・熟成させて作る魚醤を使って作られているものので、食べてみると辛味はかなりマイルド。
例えるなら寿司屋で出されるおいしい炙りとろサーモンといった感じです。
サーモンの旨味が豊かになりつつ、生臭さは消えていて、ご飯にも、お酒にも合いそうです。
サーモンだけが漬け込まれているので、白飯に乗せてわさびと大葉を加えてお茶漬けにしてもおいしいはずですよ!
おすすめキムチその② 沈菜館 えごまの葉入り イカ割干大根キムチ

切り干し大根用よりも太めに切った大根を、干した割干大根とイカを合わせたものをキムチに仕立てたものに、韓国料理では定番の副菜・エゴマの葉を加えたものです。

ピリ辛のキムチらしい味わいがとっても魅力ですが、イカと割干大根が両方ともコリコリの食感で食べ応えがあるのも嬉しいポイントです。
そしていい仕事しているのがエゴマの葉!味変のポイントになる上、旨味が増します!
辛味もそれなりで硬さもあるので、大人向けです。
こちらもご飯だけではなく、お酒の供としても最高ですよ!
おすすめキムチその③三色キムチ徳用

ここまでの2つは少し変わり種のキムチを紹介しましたが、最後に王道キムチも紹介しておきましょう。
キムチといえば、王道はやはり白菜!
プラスしてソルロンタンといった韓国料理と相性抜群の、大根を角切りにして作られるカクトゥギ、そしてキュウリは韓国で「オイ」と呼ばれることから、一般的に「オイキムチ」と呼ばれるキュウリのキムチの3種類がパックになっています。

3種類共に味は浅漬けの印象で、辛味は強くありません。キュウリはやや大きめですが、カクトゥギは食べやすい大きさにカットされています。
白菜キムチも同様で、食べやすい大きさにカットされているので、食卓にそのまま出せて便利ですよ!
トマトのキムチをぜひ発売してください!
今回は、特に変わり種2種のおいしさに注目です!
定番の美味しさはもちろんですが、ぜひ変わり種のキムチにチャレンジしてみてください。
そのおいしさに驚きますよ!
そしてここまできたらとことん変わり種にこだわって、筆者が大好きな「トマトのキムチ」を販売してくれたら、もう毎日買いに行きます(笑)!
みなさんもお気に入りのキムチを探してみてくださいね。
<商品情報>
■商品名:成城石井 サーモンキムチ
価格:711円(税込)
内容量:100g
■商品名:沈菜館 えごまの葉入り イカ割干大根キムチ
価格:862円(税込)
内容量:180g
■商品名:成城石井 三色キムチ徳用
価格:754円(税込)
内容量:450g
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。
成城石井のお得な情報を見逃さない!
チラシ・セール情報はコチラ>>