starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

取り入れやすい「あじ」のおいしさ堪能レシピ10選!旬の魚をたっぷり味わう


旬を迎えたあじを活用し、新しい味覚が楽しめるレシピを紹介しています。記事では、お馴染みの塩焼きや刺身だけでなく、あじを使った多様な料理法を提案。例えば、あじと夏野菜の漬けや、香味野菜を使ったさっぱりダレ、さらには韓国風の海鮮丼など、和洋中韓のバラエティ豊かなレシピが楽しめます。各レシピは調理時間が比較的短く、お手頃な価格で作れるものが多いのも魅力です。新しいあじ料理を食卓に取り入れ、季節の味を存分に楽しむことができます。

夏にむかって脂がのって実がプリプリにおいしくなる「あじ」。
お刺身や塩焼きだけじゃもったいない!

今回はあじのおいしさをとことん味わいつくせるレシピをたっぷりご紹介します。

旬のおいしさとことん味わいつくす「あじ」レシピ

あじと夏野菜のさっぱり漬け

あじと夏野菜のさっぱり漬け

調理時間20分

<材料> あじ(3枚おろし)、なす、いんげん、ミニトマト、片栗粉、ポン酢、めんつゆ(3倍濃縮)、揚げ油、大葉(あれば)

(1人分)673

レシピを見る

あじに合わせるのは同じく旬をむかえるカラフルな夏野菜。
味付けはポン酢とめんつゆの合わせ技で失敗しらず!さっぱりとした味わいが気温があがる季節にぴったり。

あじと香味野菜のさっぱりダレ

あじと香味野菜のさっぱりダレ

調理時間15分

<材料> あじ(3枚おろし)、長ねぎ、みょうが、大葉、塩・こしょう、薄力粉、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、サラダ油、水菜(あれば)

(1人分)422

レシピを見る

シャキシャキ水菜の上にカリッと焼き上げたあじをのせ、ねぎだれをたっぷりと。
野菜も一緒にたっぷり食べられて◎

アジの韓国風海鮮丼

アジの韓国風海鮮丼

調理時間10分

<材料> あじ(刺身用)、きゅうり、ミニトマト、温かいご飯、コチュジャン、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、にんにくチューブ、韓国のり(あれば)、いりごま(あれば)

(1人分)433

レシピを見る

しょうゆとわさびで食べる海鮮丼もいいけど、暑いときは、たまに気分を変えて韓国風海鮮丼に。ピリ辛味があと引くおいしさです。

アジとトマトのカルパッチョ

アジとトマトのカルパッチョ

調理時間10分

<材料> アジ(刺身用三枚おろし)、トマト、小ねぎ(あれば)、○ポン酢、○オリーブオイル、○こしょう

(1人分)204

レシピを見る

刺身用あじが手に入ったらイタリアンの前菜のようなおしゃれなカルパッチョはいかがでしょうか。
トマトを加えて甘みと酸味のあるソースに。

あじフライタルタルソース

あじフライタルタルソース

調理時間25分

<材料> あじ(開いたもの)、卵、塩・こしょう、○薄力粉、○卵、○牛乳、●マヨネーズ、●酢、●砂糖、●塩・こしょう、パン粉、揚げ油

(1人分)421

レシピを見る

やっぱりはずせないのが定番のあじフライ!お店で「あじフライ用にしてください」とお願いすれば、定食屋さんみたいな三角のアジフライがおうちでできてテンションもアップ。

アジの納豆なめろう

アジの納豆なめろう

調理時間10分

<材料> アジ(刺身用)、納豆、小ねぎ(あれば)、○しょうがチューブ、○味噌、○納豆の付属のタレ、白いりごま

(1人分)197

レシピを見る

あじの漁師料理「なめろう」に納豆を加えてアレンジ。
このままはもちろん、あつあつご飯にのっけるのも絶品です!

さっぱりコク旨アジバーグ

さっぱりコク旨アジバーグ

調理時間15分

<材料> アジ(皮をむいて3枚おろし)、大根、大葉、○小ねぎ、○しょうがすりおろし、○味噌、酒、○片栗粉、油、ポン酢

レシピを見る

あじを包丁でたたいて丸めて焼くあじのハンバーグ。
少し手間はかかるけど、それに値するおいしさです。少し粗めにたたいて食感も楽しんで。

あじの南蛮漬け

あじの南蛮漬け

調理時間30分

<材料> 鯵(三枚おろし)、玉ねぎ、にんじん、いんげん、塩・こしょう、薄力粉、油、○酢、○和風顆粒だし、○しょうゆ、砂糖、○鷹の爪

(1人分)362

レシピを見る

忘れてはならないもうひとつの定番、南蛮漬け。シャキシャキの野菜をたっぷり加えて。時間がたつとおいしくなるので作りおきにもぴったりです。

あじの梅じそ蒲焼き

あじの梅じそ蒲焼き

調理時間20分

<材料> あじ(三枚おろし)、青じそ、梅干し、薄力粉、○しょうゆ、○みりん、○酒、サラダ油

(1人分)366

レシピを見る

ご飯がすすむあじ料理ならかば焼きがおすすめ。暑い季節にはタレに梅を加えてさっぱりと食べるのがおすすめです。

あじと薬味のさっぱり混ぜご飯

あじと薬味のさっぱり混ぜご飯

調理時間10分

<材料> あじ(刺身用)三枚おろし、小ねぎ、みょうが、しょうが、めんつゆ(3倍濃縮)、温かいご飯、いりごま(あれば)

(1人分)228

レシピを見る

刺身用あじにたっぷりの薬味を合わせて混ぜご飯に。簡単なのに、オシャレで料理上手に見えちゃうので、夏のおもてなしにもピッタリ。

新しい魅力発見!新たなあじレシピを食卓に取り入れて

気になるレシピはありましたか?

和洋中韓とバラエティ豊かなレシピをご紹介しました。
魚料理となると、いつも同じメニューになりがちですが、ぜひ参考に作ってみてくださいね。

価格も安定しておいしくなる旬のあじをぜひお楽しみください!

【取材・文・レシピ開発・撮影/尾花友理】

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.