
おにぎりや海苔を使ったお弁当をよく作るという家庭は多いのではないでしょうか。
そして作ったおにぎりや海苔を使ったお弁当を食べるとき海苔が湿気ていて、いい感じに噛み切れない・お箸でちぎれないなど、プチストレスに感じる人はいると思います。
そこで今回はネットで紹介されていた、セリアの「穴あけ海苔用パンチ」なるものを見つけたので使用してみたいと思います!
セリア「穴あけ海苔用パンチ」でお弁当やおにぎりの海苔が食べやすくなる!お助けアイテム♪

海苔は日本の食文化には欠かせない食べ物です。コンビニやスーパーでもおにぎりやのり弁などは購入できますが、今はすべてのものが物価高騰で気軽に手が出せなくなっていますよね。
自炊が増えた方も多いのでは?海苔が食べやすくなるこちらの商品はおすすめです!

手間もかからずパチンと挟むだけの簡単作業!

袋から出して手に持つと非常に軽く持ちやすい形状になっています。
力を少しだけ加えれば簡単に挟めるので誰でも使用できそうです!

中には穴あけ用の突起がついています。
材質はポリプロピレンのプラスチックですが、突起に触れてみるとしっかりした強度があり、指を挟んで力を入れるとかなり痛いので使用の際は手を挟んでしまわないように気をつけてください。
穴をあけるだけでおにぎりの味もおいしさUP

おにぎり用の海苔にさっそく穴をあけていきます。

穴をあける前に海苔をガスコンロの火で軽く炙っています。
パリパリすぎると粉々になる可能性もありましたが、その心配もなくサクサクと穴をあけられました。

写真では分かりづらいですが海苔全部に穴をあけました。
工程は海苔にパンチで穴をあけるだけなので手軽で簡単ですね!

左が穴あけ済の海苔、右が通常の海苔です。

おにぎりを2つ作りました。

それぞれに海苔を巻きます。

巻いてすぐはパリパリ感が残っているため5分ほど置いてから中央から割れるか検証してみました。
まずは穴をあけていない右のおにぎりから。
手で割ろうとするとやはり海苔がビクともせず、中央のご飯がだんだん横にはみ出してしまいました。

左の穴あけ済の海苔です。
手ですぐに割けなかったので最初は「んん?」と思いましたが、少しだけ力を加えたら裂け目ができてそこから簡単に割れました。
穴あけ無しの方よりご飯もはみ出していません。

2つとも実際に食べてみました。
穴あけ済のおにぎりは、感動!!とまではいきませんが、海苔が好きなところで噛み切れた印象でイライラすることもなく、よりおいしくいただけました♪
また、おにぎりの他に手巻き寿司やのり弁など海苔を穴あけしてから作れば食べるときにはおいしさも増しそうです!
セリア「穴あけ海苔用パンチ」1つあれば便利!子どもにも高齢の方にも使いやすい♪

海苔を食べるときや使うとき、セリアの「穴あけ海苔用パンチ」があれば誰でも簡単に穴があけられて食べやすくなる便利なアイテムが110円で購入できます。
小さいお子さんやご高齢の方の食事にもやさしい商品のひとつかなと思いました!
セリアへお立ち寄りの際はぜひチェックしてみてください。
<商品情報>
商品名:穴あけ海苔用パンチ
サイズ:約141(タテ)×50(ヨコ)×(厚み)33mm
耐熱温度:60℃
材質:ポリプロピレン
価格:110円(税込)
【取材・文・撮影/こいけあん】
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。