毎日のご飯作り。買い物に行く時間がなかったり、疲れて何も作る気が起きない…そんな日もありますね。
そんな時は、時間があるときに味を付けて冷凍し、食べたいときに加熱するだけで完成する、そんな“下味冷凍”が便利なんです。
今回は役立つ超おすすめ“下味冷凍”レシピをご紹介します。
肉も魚も...バリエーション豊か!トクバイおすすめ“下味冷凍”レシピ10選
【下味冷凍】豚肉deプルコギ
豚肉に彩りの良いにんじんとにらを加えて焼肉のたれで味付けで冷凍。
炒めるだけでお肉も野菜もひと皿で摂れるボリュームメインが完成。
【下味冷凍】鶏もものポン酢煮
唐揚げ用の鶏もも肉を使えば包丁いらずで下味冷凍完了。
冷凍することで、中まで味が染み込むから、煮込み時間が短くてもOK。
【下味冷凍】豚の味噌漬け
甘辛い味噌漬けはご飯が進む最強おかず。
焼くとかたくなりやすい豚肉も、下味冷凍することで柔らかい仕上がりに♪
【下味冷凍】ホイルで鮭のちゃんちゃん焼き
ホイル焼きの具材を包んでホイルごと冷凍。
解凍後はフライパンで蒸し焼きに。鮭以外にも鶏肉、豚肉でも◎。
【下味冷凍】鶏むねときのこの塩バター炒め
鶏むねはしっとり柔らか。ニンニクの香り、バターのコクと黒こしょうのピリッとしたアクセントがやみつきに。
【下味冷凍】豚とかぼちゃのしょうゆ炒め
冷凍しても食感が変わりにくいかぼちゃは下味冷凍にピッタリの野菜。
焼き目をつけて香ばしく仕上げると◎。
【下味冷凍】鯖の竜田揚げ
味がしっかり染み込んで、ご飯がすすむ!サクサクな衣についつい箸が止まらない。
【下味冷凍】簡単キーマカレー
【下味冷凍】簡単キーマカレー
調理時間20分
<材料> 豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、温かいご飯、○カレールウ、○ケチャップ、○中濃ソース、○酒、○にんにくチューブ、○しょうがチューブ
(1人分)186円
レシピを見る解凍後はレンジであっという間にキーマカレーが完成。
忙しい日の夕飯はもちろん、休みの日のランチなどにも便利。
【下味冷凍】豚バラのネギ塩焼き
【下味冷凍】豚バラのネギ塩焼き
調理時間10分
<材料> 豚バラ肉(焼肉用)、長ねぎ、○鶏ガラスープの素、○にんにくチューブ、○ごま油、○酒、○塩・こしょう、リーフレタス(あれば)
(1人分)159円
レシピを見るジューシーな豚バラ肉はネギ塩味でさっぱりと。ご飯に乗せてどんぶりにするのもおすすめ。
【下味冷凍】鶏むねのナポリタン風味炒め
ケチャップとソースの甘辛味は家族ウケ◎。ご飯はもちろん、パンに乗せても美味しいんですよん!
ストックが便利!下味冷凍レシピをぜひ活用して♪
今回は下味冷凍のレシピ10選をご紹介しました。
気になるレシピは見つかりましたか?
お買い得の日に食材を仕入れて下味冷凍しておけば、お得にラクできます。
ぜひお試しくださいね。