さむ〜い冬は白菜が美味しい季節ですね。
大型野菜でコスパも良いので節約にはもってこい!
でもいつも同じような料理になってしまって、マンネリ気味......なんてことありませんか?
そこで、飽きずに美味しく食べられる、白菜が大活躍するレシピをご紹介します。
主菜、副菜とあるのでぜひ参考にしてくださいね!
<白菜使いこなし>主菜レシピ5選
白菜と豚バラのとろとろ中華煮
ジューシーな豚肉と白菜が、オイスターソース味のあんかけとからんで美味。ご飯との相性抜群でお代わり必至!
白菜と豚バラのレンジ蒸しねぎ塩昆布ダレ
レンジで作れる手軽さも嬉しい♪ねぎがたっぷり入ったタレに、塩昆布もプラス。美味しさをアップさせますよ。
鶏肉と白菜のグラタン
グラタンに白菜を入れるイメージはあまりないかもしれませんが、実はとっても合うんです。熱々とろ〜りチーズとからんだ白菜を楽しんで。
手羽先と冬野菜のコトコト煮
コトコトじっくり煮込むからこその美味しさ。時間はかかっても、実は手間は少なめ。冬の2大野菜が大活躍です。
豚バラと白菜のにんにくうま塩炒め
ささっと炒めて、鶏ガラスープの素で味付けをしたシンプルに美味しい炒めもの。白菜のシャキシャキ感を楽しむにはコレ!
<白菜使いこなし>副菜レシピ5選
白菜シーザーサラダ
旬の甘い白菜で作ってほしい!みずみずしさと甘さを堪能できるサラダです。
白菜とツナの塩昆布サラダ
ツナと塩昆布で味をつけたサラダ。知らずにもりもり食べちゃう食べやすさ♪
ラーパーツアイ
中華風の白菜の甘酢漬け。たっぷりの千切りしょうがのピリッとした風味がクセになる!お酒のつまみや箸休めにぴったり。
サバ缶と白菜のごまだれ和え
サバ缶と和えた、ボリューム満点の副菜。DHAやEPA、カルシウムも豊富なのが嬉しいポイントです。
白菜とベーコンのミルクスープ
寒い日に食べたい熱々スープ。白菜と牛乳は相性◎!ベーコンとバターが風味とコクをアップします。
白菜使いこなしレシピで美味しい旬の食卓を!
ここまで白菜のレシピ10選をご紹介しました。
気になるレシピはありましたか?
色々なメニューで白菜を活躍させてみてくださいね!