starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

<2人家族で1週間3000円>"節約見え"しない!晩ごはん献立 レシピ20選!


7be0ce8ffcd37e1a

物価の値上がりが止まらないなか、家計防衛のため、食費もしっかり節約していきたいですよね。
ですが、家族の好みや、健康のためになかなか削るのは難しいのが食費です。
そこで、節約見えしない、栄養もボリュームも満足できる1週間分の献立、レシピ20選をご紹介します。

1週間分の晩ごはん献立が3000円でおさまります!
ぜひ参考にしてみてください。

<月曜日>こってりコチュマヨ献立 2人分407円

B74835379c8828ec

脱マンネリの味付け、コチュジャン&マヨネーズがクセになる味わい!
食べ応えのあるブロッコリーと、価格が優等生のこんにゃくを合わせて食べ応えをアップ。

2446

鶏と長ねぎのコチュマヨ炒め

調理時間15分

<材料> 鶏むね肉、長ねぎ、塩・こしょう、片栗粉、にんにくチューブ、マヨネーズ、コチュジャン、サラダ油

(1人分)135

レシピを見る
2238

ブロッコリーの海苔おかか和え

調理時間5分

<材料> ブロッコリー、焼き海苔(全形)、かつおぶし、めんつゆ(3倍濃縮)

(全量)158

レシピを見る
453

こんにゃくのピリ辛煮

調理時間15分

<材料> 板こんにゃく、○しょうゆ、砂糖、○酒、みりん、ごま油、唐辛子

(1人分)29

レシピを見る

※ブロッコリーの海苔おかか和えはレシピの1/4量を1人前として算出

<火曜日>じゅわっと厚揚げの角煮風肉巻き献立 2人分368円

1808c98838318496

ボリュームのある厚揚げを肉巻きにして、さらにボリュームアップ!
ジュワッと味が染み込んでうま味があふれます。
とろとろの長芋スープは冷めにくく、寒い日にもピッタリ。

2310

厚揚げの角煮風肉巻き

調理時間20分

<材料> 厚揚げ、豚バラ肉薄切り、青梗菜、片栗粉、しょうゆ、みりん、砂糖、サラダ油

(1人分)99

レシピを見る
1161

もやしとザーサイの中華和え

調理時間10分

<材料> もやし、味付けザーサイ、小ねぎ(あれば)、しょうゆ、酢、ごま油、砂糖

(1人分)35

レシピを見る
1016

長芋と卵のとろとろスープ

調理時間10分

<材料> 卵、長芋、小ねぎ(あれば)、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○酒、○しょうゆ、塩・こしょう、ごま油

(1人分)50

レシピを見る

<水曜日>しっとり!鶏むねの味噌マヨホイル焼き献立 2人分470円

B5cf574e6dcdaf1c

パサつきが悩みの節約食材“鶏むね肉”も、ホイルで蒸し焼きにすると、しっとり!
かぼちゃはいつもと違うピリ辛味に。お腹にしっかりたまります。
冬に甘味が増す大根は、すりおろして味噌汁に入れるとやさしい味わいに。

2253

鶏むねときのこの味噌マヨホイル焼き

調理時間25分

<材料> 鶏むね肉、しめじ、まいたけ、ブロッコリー、長ねぎ、塩・こしょう、マヨネーズ、味噌

(1人分)150

レシピを見る
1657

【作りおき】かぼちゃのピリ辛ごま和え

調理時間15分

<材料> かぼちゃ、○すりごま、○しょうゆ、○砂糖、○豆板醤

(全量)168

レシピを見る
1865

大根おろしとなめこの味噌汁

調理時間10分

<材料> 大根、なめこ、和風顆粒だし、味噌

(1人分)29

レシピを見る

※かぼちゃのピリ辛ごま和えは、レシピの1/3量を1人前として算出

<木曜日>食べ応え◎豚こまメンチカツ献立 2人分430円

1e68a3d3f18e2571

豚こま肉で作るメンチカツは、ひき肉よりもしっかりした食べ応えになるうえ、コスパも◎。
ポテトサラダは梅干しを加えて、サッパリ味にアレンジ。
家計の味方のもやしはガレットに。サクサク食感がたまらない。

2214

食べ応え抜群!豚こまメンチカツ

調理時間20分

<材料> 豚こま切れ肉、玉ねぎ、卵、塩、こしょう、薄力粉、パン粉、揚げ油、キャベツ(あれば)、とんかつソース

(1人分)106

レシピを見る
2202

【作りおき】梅風味ポテトサラダ

調理時間10分

<材料> じゃがいも、梅干し、マヨネーズ、しょうゆ、塩・こしょう、白すりごま

(全量)274

レシピを見る
2012

もやしのガレット

調理時間10分

<材料> もやし、○片栗粉、○粉チーズ、○塩、オリーブオイル、ドライパセリ(あれば)

(全量)18

レシピを見る

※梅風味ポテトサラダは、レシピの1/3量を1人前として算出

<金曜日>磯香りにやみつき!ささみの青のりピカタ献立 2人分436円

817eb64468a48f54

ボリュームに欠けるささみは、じゃがいもと一緒に焼いてかさ増しに!
ブロッコリーは下茹で不要でそのまま蒸せてラクラク。
包丁いらずのスープは手軽にパパッとできて便利です。

1432

ささみとじゃがいもの青のりピカタ

調理時間20分

<材料> ささみ、じゃがいも、○塩・こしょう、○酒、薄力粉、●卵、●パルメザンチーズ、●青のり、●塩・こしょう、オリーブオイル

(1人分)107

レシピを見る
1326

ブロッコリーときのこのフライパン蒸し

調理時間10分

<材料> ブロッコリー、しめじ、○にんにくチューブ、○白ワイン、○洋風スープの素(顆粒)、オリーブオイル、ハーブソルト(なければ塩)、こしょう

(1人分)88

レシピを見る
2347

わかめのコンソメスープ

調理時間5分

<材料> もやし、カットわかめ、顆粒コンソメ、こしょう、ドライパセリ(あれば)

(1人分)23

レシピを見る

<土曜日>こってりコチュマヨ献立 2人分450円

F59e06c84328de03

コスパの良い大型野菜、大根をたっぷり使った麻婆風のピリ辛味のメイン。
水曜日の大根をしっかり使い回せます。
きのこや水菜などコスパの良い食材で副菜を合わせてコストカット。

1023

豚こま大根の麻婆風

調理時間20分

<材料> 豚こま切れ肉、大根、薄力粉、にんにくチューブ、豆板醤、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○しょうゆ、○オイスターソース、○酒、片栗粉、ごま油

(1人分)93

レシピを見る
1446

えのきとねぎのナムル

調理時間5分

<材料> えのき、長ねぎ、○鶏ガラスープの素、○にんにくチューブ、○しょうゆ、○こしょう、●ごま油、●いりごま

(1人分)88

レシピを見る
237

水菜と油揚げの煮浸し

調理時間10分

<材料> 水菜、油揚げ、●和風顆粒だし、●しょうゆ、●みりん、いりごま(白)

(1人分)44

レシピを見る

<日曜日>カフェ風に♪鶏むねの温玉プレート献立 2人分342円

B4a1e7a7011be89d

週末はカフェ風のライスプレートにして気分を変えて。
プレートなら片付けもラクラク♪
箸休めに、まだまだ使える大根が活躍!さっぱり味の大根サラダが好相性。

2364

鶏むね照り焼き&温玉ライスプレート

調理時間10分

<材料> 鶏むね肉、温泉卵、温かいご飯、片栗粉、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、リーフレタス(あれば)、サラダ油

(1人分)146

レシピを見る
770

カリカリ油揚げと大根のサラダ

調理時間10分

<材料> 大根、油揚げ、○めんつゆ(3倍濃縮)、○酢、○オリーブオイル、かつおぶし

(1人分)25

レシピを見る

※材料費について
材料の価格は税抜きで、トクバイ調べです。
塩、しょうゆなどの調味料、小麦粉などの粉類、油脂類、鰹節やごまなどの乾物、米などのストック品、レシピを作るにあたって、添えるものなど、なくても良いものは価格に含みません。
あらかじめご了承ください。

食費を抑えたいなら家計簿管理!

2人家族の場合、まとめ買いよりも、必要なものを食品ロスをなくすように買った方が節約につながることも。
特売の肉類などは、小分けにして冷凍するなど、ロスをなくすことを心がけると良いでしょう。

しかし、なるべくコスパの良い食材を買ったり、食品ロスをなくしたり、節約を意識していても、ついつい余計なものや、何に使ったかわからないお金、ありませんか。
節約するためには、何にどれだけ使ったのかを、見える化することが大切です。

そこで、家計簿をつけることをおすすめします。

面倒な記録も一瞬で!おすすめ家計簿アプリ“zaim(ザイム)”

A169ab085edbc19e

引用:https://zaim.net/

家計簿を付ける時に面倒なレシートの記載。“Zaim”の家計簿サービスなら一切不要です!
レシートを撮影するだけで、自動で品名や金額を読み取り、記録してくれます。

銀行やクレジットカードとも連携できて、支払いの明細が自動で家計簿になります。

もっと節約して今後に備えたい、2人なのになんでこんなに出費が多いの?!など思っている方はぜひチェックを。
家計簿だけでなく、ライフプランの見直しまで行えます。

アプリとweb、どちらからでも利用できるので、気になる方は家計簿アプリ「Zaim」を利用してみて下さいね。

Zaimの公式サイト、ダウンロードはこちら>>

    Loading...
    アクセスランキング
    starthome_osusumegame_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.