寒い季節に旬を迎える白菜は、まさに今が旬!甘味が増して美味しいのはもちろん、コスパも良い野菜なので、毎日でも食卓に取り入れたいところ。
そこで、満足感◎で簡単に作れる白菜たっぷりレシピ7選をご紹介します。
白菜たっぷり♪白菜の大量消費レシピ7選
1.こんがり焼き白菜の肉味噌あんかけ
2.豚と白菜のピリ辛鍋
3.鶏むねと白菜のとろとろ煮
鶏むねと白菜のとろとろ煮
調理時間15分
<材料> 鶏むね肉、白菜、塩・こしょう、A片栗粉、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆ、しょうがチューブ、砂糖、B片栗粉、ごま油
(1人分)115円
レシピを見る4.白菜とひき肉のトマトミルフィーユ煮
白菜とひき肉のトマトミルフィーユ煮
調理時間35分
<材料> 合いびき肉、白菜、トマト水煮缶(ダイスカット)、塩、こしょう、卵、牛乳、パン粉、酒、顆粒コンソメ、にんにくチューブ、塩・こしょう
(1人分)284円
レシピを見る5.白菜と豚バラのレンジ蒸し
6.体の芯から温まる!栄養たっぷり餃子鍋
体の芯から温まる!栄養たっぷり餃子鍋
調理時間15分
<材料> 冷凍餃子、白菜、ニラ、○しょうがチューブ、○鶏ガラスープの素、ごま油、ポン酢、にんにく入りラー油(ラー油でも代用可)
(1人分)166円
レシピを見る7.【作りおき】白菜の甘酢漬け
美味しく保存する方法をおさらい!
芯はしっかりカットして
芯が残っていると成長を続けようとするので、芯はしっかりカットするのがポイントです。
野菜室に立てて保存を
白菜はラップでしっかり包み、立てて野菜室で保存がベスト。乾燥をしっかり防ぐことで、鮮度を保てますよ。
コスパも◎の旬の白菜を楽しもう!
毎日食べても飽きない、白菜のレシピ7選をご紹介しました!
色々な食べ方で旬の味覚を堪能してみてくださいね。