魚介の切り身を調味料で和えて食べる「ポキ」。ハワイの名物料理ですが、その「ポキ」が自宅で簡単に楽しめるソースがコストコに新登場。さっそく購入し、活用してみたので詳しく紹介します。
ハワイの人気料理「ポキ」とは
「ポキ」とはハワイ語で「切り身」を表すそう。ハワイの伝統料理「ポキ」はまぐろ、サーモン、海老やぶりなど魚介類をカットして調味料を和えたもので、さまざまな味付けのポキがおつまみとして食べられています。
ご飯の上にのせた「ポキボウル」もハワイ定番のローカルフード。地元の人はもちろん、観光客にも大人気です。
注目の新商品「ハワイアンポキソース」
コストコに新登場のハワイアンポキソースです。
炒め玉ねぎがたっぷり入っているハワイ生まれの万能調味料。1本315gという使いやすいサイズのボトルが2本セットになっています。
醤油ベースにたっぷりの炒め玉ねぎ、ごま油やオイスターソース、ねぎペーストなどが入っています。塩気がマイルドでやさしい味わいですが、しょうがやにんにくも入っているのでパンチが効いて、いろいろな食材に合いそうなやみつき系調味料です。
おいしい活用例をご紹介
定番!サーモンポキ
まずは定番、サーモンの刺身を角切りにして、ポキソースで和えました。
あっという間においしいポキが完成。しょうゆベースだから日本人にもなじみのある味わいで子どもから大人まで楽しめます。アボカドやレタスと合わせてサラダ仕立てにしたり、ご飯の上にのせてサーモンポキ丼にしても絶品でした。
おつまみにぴったり!ほたてのソテー
刺身用のほたてをサッとフライパンでソテーして、仕上げにポキソースをかけました。ほたての甘みと旨み、ぷりぷりの食感に甘みのあるポキソースがよく合います。
家族に大好評!ステーキガーリックライス
にんにくと牛もも肉のカットステーキに塩コショウで味をつけ、ご飯とポキソースを加えて炒めたステーキガーリックライス。
これを食卓に出すと「おいしすぎる!」とあっという間になくなってしまい、また作って!と家族からリクエストされるほど我が家では大好評でした。
お肉は子どもたちが食べやすいように小さ目にカットしましたが、大き目のカットステーキやサイコロステーキをトッピングしても良さそうです。
使い勝手抜群のポキソースをぜひ!
コストコのハワイアンポキソースは刺身と和えてポキとして楽しむのはもちろん、サラダのドレッシングや炒め物、冷奴のタレなど、さまざまな料理に使える万能調味料!常備しておくととても便利なソースです。
気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
【商品情報】
商品名: ハワイアンポキソース
内容量:315g×2
価格:848円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。