![C9a046a491483644](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/fd52/f26c/a65e/df3e/8914/bf6e/49eb/d210/c9a046a491483644.jpg)
サラダから炒めもの、煮込みまで、さまざまな料理に活躍するキャベツ。この記事では、キャベツ一玉の重さをはじめ、1/2や1/4にカットしたときの重さ、100gあたりの量を実際に量って調べました。目安の重さがわかっていると料理もスムーズに行えるようになるので、参考にしてみてくださいね。
キャベツの重さとカロリー
それではさっそく、キャベツの重さを量っていきます。
丸々1玉
![73e1aa4d3cff4932](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/bd7f/6025/9603/239c/7168/a290/ae81/7e52/73e1aa4d3cff4932.jpg)
全国農業協同組合連合会(広島本部)の出荷規格表(※1)では、春キャベツと夏秋・冬キャベツによって規格が異なります。
春キャベツは重さによってS・M・L・2L・3Lの5階級に分けられています。ちょうど真ん中のLサイズを標準とすると、春キャベツの重さは1100~1300gです。
夏秋・冬に流通するキャベツも同じくS・M・L・2L・3Lの5階級に分けられていますが、こちらは1個あたりの重量が少し重めに設定されています。同じく真ん中のLサイズを標準とすると、夏秋・冬キャベツの重さは1300~1500gになります。
今回、筆者が実際に計測したキャベツは1160gでした。こちらは12月に購入した冬キャベツなので、標準よりやや小さめのサイズといえます。
日本食品標準成分表(※2)における廃棄率は15%なので、今回計量したキャベツの食べられる部分は986gとなります。100gあたりのカロリーは23kcalなので、カロリーは約227kcalです。
※1 出典:全国農業協同組合連合会広島県本部(JA全農ひろしま)「出荷規格表」
※2 出典:文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
半分(1/2玉)
キャベツ1/2玉の重さは、春キャベツなら550~650g、夏秋・冬キャベツなら650~750gです。写真の冬キャベツは622gです。
![9d57091fa11516f8](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/62f1/bd99/47f4/50f8/9497/748b/6847/e083/9d57091fa11516f8.jpg)
芯の部分を取り除くと538gになり、廃棄率15%とは若干異なり、実際の廃棄率は約14%でした。芯を除いた状態でのカロリーは、約124kcalになります。
1/4玉
キャベツ1/4玉の重さは、春キャベツなら275~325g、夏秋・冬キャベツは325~375gです。今回の冬キャベツは293gになりました。
![13920ce7efb75d8a](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/8cd3/b027/1a63/e462/4a3d/3b42/d5cf/2269/13920ce7efb75d8a.jpg)
芯を取り除いた状態だと255gになり、こちらも廃棄率は約14%でした。この場合のカロリーは、約59kcalです。
葉1枚
キャベツの葉は、内側になるにつれて小さくなります。それぞれの重さを量ってみましょう。
![7b42ae63d7c6c56a](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/a4dc/cc01/6483/fc6d/c438/d963/4222/853c/7b42ae63d7c6c56a.jpg)
もっとも外側の葉1枚あたりの重さは47gでした。
![9cc953b5d67507be](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/46a1/5e82/963f/c065/5b98/51a9/72a1/74c0/9cc953b5d67507be.jpg)
真ん中あたりの葉1枚の重さは37gです。
![Bf7e70bf76bb2247](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/1dde/b496/940f/49a3/4f65/464a/6d3b/8947/bf7e70bf76bb2247.jpg)
巻きのきつくなる中央付近の葉1枚あたりの重さは31gです。
キャベツ100gはどのくらい?
続いて、キャベツ100gあたりの量を調べてみましょう。
キャベツ100gは約1/10玉、あるいは葉3~4枚分
今回の冬キャベツでは、芯を取り除いた可食部のみの状態で、おおよそ1/10玉が100gに相当しました。
![62d5d02e47eb3b77](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/786e/5382/93e5/2e3b/3750/fa71/e894/5d68/62d5d02e47eb3b77.jpg)
また、葉1枚あたりの重さが30g~40gのため、キャベツ100gは葉3~4枚分ともいえます。
キャベツの目安の重さを理解して、料理に活かそう
さまざまな料理に活躍するキャベツ。調理の際の分量に迷ったときは、ぜひこの記事を参考にしてみてくださいね。