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意外な"ちょい足し"調味料!?【明太子】で味付け一発!少量でめっちゃ使える簡単おかず6選



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なんだかいつもの味付けに飽きてきた…そんなときにオススメなのが「明太子」。ご飯のお供として大活躍する明太子は、炒めたり和えたりする味付け調味料としても活用できるんです。明太子を味付けのメインにしたおすすめレシピをご紹介します!


長いも明太チーズ焼き

トースターでお手軽調理!明太チーズの定番の組み合わせと長いもの食感がくせになるおいしさです。


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材料(2人分)

長いも…10cm
明太子…1腹

ピザ用チーズ…適量
刻みのり…適量


作り方

1. 材料を切る
長いもは1cmの厚さに切り、水に5分さらす。明太子は薄皮に切り目を入れて身をしごき出す。

2.焼く
トースターの天板にアルミホイルを敷く。水気を拭き取った長いもの上に明太子とチーズをのせ、750Wのトースターで7分焼く。仕上げに刻みのりをのせる。


明太しらたき

ヘルシーなのに満足感たっぷりの一品!明太子の味を存分に楽しめるので、明太子好きの方はぜひ♪


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材料(2人分)

しらたき…100g
明太子…1/2腹

○酒…大さじ1
○しょうゆ…小さじ1
塩・こしょう…適量
サラダ油…小さじ1


作り方

1.材料を切る
しらたきはざく切りにし、たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、3分茹でてザルに上げる。明太子は包丁の背を使って薄皮からこそげ取る。

2.炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、しらたきを炒める。水気がなくなってきたら○と明太子を入れ、全体が混ざったら火を止める。塩・こしょうで味を調える。


かぶと明太子のサラダ仕立て

旬のかぶを生でおいしく食べられるのが嬉しい!甘みのあるかぶと明太子の旨みがぴったり。ちょっとピンクに色づくので、他の具材がなくても、食卓に映える一品に。


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材料(2人分)

かぶ…中2個
明太子…1/2腹

ごま油…小さじ1
塩・こしょう…適量


作り方

1.材料を切る
かぶは半分に切って薄切りにし、塩少々(分量外)をふり、5分おく。手でもみ、軽く水洗いしてしっかり水けを絞る。

2.和える
明太子の薄皮を取ってボウルに入れ、ごま油と1を入れて和える。味をみて塩・こしょうで味を調える。


明太とろろうどん

冷凍うどんを使うので、調理がラクチン!つるんと完食できちゃいます♪


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材料(2人分)

冷凍うどん…2玉
明太子…1腹

山芋…5cm
大葉…2枚
小ねぎ…2本
刻み海苔…適宜
白だし…大さじ2


作り方

1.下ごしらえ
冷凍うどんは1個あたり600Wで3分加熱し、冷水にさらす。明太子は包丁の背を使って皮を取り除く。

2.材料を切る
山芋は皮をむいてすりおろす。小ねぎは小口切りにする。

3.盛り付ける
皿に水気を切った冷凍うどんを盛り、小ねぎ、大葉、明太子、山芋と刻み海苔をのせる。白だしに冷水200ml(分量外)を混ぜ、皿に注ぎ入れる。


厚揚げの明太チーズ焼き

トースターで簡単にできちゃうメニュー。香ばしい厚揚げと明太子&チーズの絶品組み合わせがおつまみにぴったり!


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材料(3人分)

厚揚げ…1枚
明太子…1本

マヨネーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…適量
大葉…4枚


作り方

1.下ごしらえ
厚揚げに熱湯をかけ油抜きする。明太子は薄皮を取り除き、マヨネーズと混ぜ合わせる。

2.材料を切る
厚揚げを食べやすい大きさに切り、断面に明太子とマヨネーズを塗る。

3.焼く
チーズをのせ、750Wのオーブントースターで5分焼く。

4.仕上げ
皿に盛り、千切りにした大葉をのせる。


じゃがいもの明太バター

じゃがいもの食感をほどよく残すのがポイント!明太子×バターのこってりした味わいがあとひくおいしさ。お酒のおともにはもちろん、ごはんとも相性ぴったり。


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材料(2人分)

じゃがいも(中)…2個
明太子…1/2本

バター…10g
しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々
小ねぎ…2本


作り方

1.材料を切る
じゃがいもは千切りにし、5分水にさらし、水気を切る。明太子は薄皮を取り除く。

2.炒める
フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、中火にしてじゃがいもを炒める。2分程炒めたら、しょうゆ、こしょうを入れて火を止める。明太子を加え、全体を混ぜ合わせる。

3.盛り付け
皿に盛り、小口切りにした小ねぎをふる。


いつもの味つけに飽きたら「明太子」!

ピリッとした辛みと凝縮された旨みがある明太子は、それだけで十分な味のアクセントに。食卓に並んでも、他のメニューと味付けがかぶらないので、箸休めにちょうどいい一品となります。献立のレパートリーが尽きてきた…なんてときの救世主として活用してみてくださいね。


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