忙しい毎日の中では、料理をするのがちょっと面倒な時もありますよね。そんな時は、簡単に作れるのに手が込んでるように見えるレシピで乗り切っちゃいましょう。包丁もまな板も使わずレンジ加熱で作れるキーマカレーは、アボカドと卵黄をトッピングするだけで見た目もボリュームも大満足な一品に!
電子レンジで一発!「レンジキーマカレー」
材料(2人分)
合いびき肉…150g
冷凍ミックスベジタブル…100g
温かいご飯…2人分
アボカド…1個
卵黄…2個
カレールー(フレークタイプ)…40g
ケチャップ…大さじ2
粉チーズ、パセリ(好みで)…適宜
作り方
1.耐熱ボウルにひき肉とミックスベジタブルを入れる。カレールー、ケチャップを加えて軽く混ぜ、真ん中をくぼませる。ふんわりラップをし、500Wの電子レンジで6分加熱する。
2. 取り出してスプーンなどで混ぜあわせ、ご飯の上にかける。
3.アボカドを半分に切って種をとり、皮をむく。2にのせ、卵黄をアボカドのくぼみにのせる。好みで粉チーズ、パセリをふりかける。
キーマカレーの材料はたったの4つだから、手軽に作れます。
また、フレーク状のカレールーを使用するのでスパイスなどの調味料を合わせる手間もなし!アボカドと卵黄をトッピングすることでマイルドな味わいになるので、使用するカレールーは辛口にするか、お好みでチリパウダーなどをプラスするのもおすすめです。