きょうは暑くてなんだか食欲が出ない……そんなときはほかほかご飯に肉炒めをのせた「スタミナ丼」に! 特売になっていることが多い節約食材「豚バラ薄切り肉」を使ったチャチャっとできるお手軽レシピをご紹介します。
にんにくをきかせた「ねぎ塩だれ」が食欲をそそる
フライパンで豚バラを炒めるだけで完成。豚肉の脂の香ばしさとにんにくをきかせた塩だれで、ご飯がどんどん進みます。ねぎとにんにく、ピリリときいた一味唐辛子が、暑さでだるくなりがちな体に喝を入れてくれます!
豚バラのねぎ塩丼
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…200g
長ねぎ…1/2本
ご飯…茶わん2杯分
○にんにく(チューブ)…小さじ1/2
○鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
○酒…大さじ1
○こしょう…少々
一味唐辛子…好みで
ごま油…小さじ2
作り方
1.材料を切る
長ねぎはみじん切りにし、○と合わせてたれを作る。豚肉は4cmの長さに切る。
2.炒める
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。たれを加えて1分炒める。
3.仕上げ
どんぶりにご飯をよそい、2をのせる。好みで一味唐辛子をかける。
ねぎ塩だれにはレモン汁も相性よし!
レモン汁をかけてさっぱりいただくのもおすすめ。即席のわかめスープとミニサラダを添えれば、バランスもボリュームも満足の献立が完成します。「炒めてどん!」の丼で満腹になりましょ。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理