まいにちの食費をおさえることが節約のカギ。でもおいしいものはあきらめたくない!そんな人に節約食材のもやしと卵だけで作る大満足おかずをご紹介します!
1袋29円のもやし1/2袋と1個15円の卵3個で、なんちゃって「とん平焼き」!
メインおかずと汁物はあるけど、なんだか1品足りない……。サラダだとさっぱりしてるし、満足感のある1品が欲しい。そんなときにおすすめの、関西の人気鉄板焼き料理「とん平焼き」をもやしと卵だけで作るアレンジです。スーパーで1袋29円程度のもやしと、1個15円の卵3個(※)で作れちゃう、節約メニュー。豚肉なしで作っても充分おいしいですよ!
豚なしとん平焼き風
材料(2人分)
卵…3個
もやし…1/2袋
揚げだま…大さじ2
塩、こしょう…少々
好みのソース…適量
マヨネーズ…適量
青のり…少々
サラダ油…大さじ1
作り方
1.焼く
ボウルに卵を溶き、塩、こしょうで味を付ける。フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、もやしを1分炒め、塩、こしょうで味付けをして一度皿に取り出す。残りのサラダ油をフライパンに入れ中火にかけ、卵を流し入れる。菜箸でかき混ぜ、半熟になったら手前半分の上にもやしと揚げだまをのせる。ヘラを使って奥側の卵を手前側に折りたたむ。
2.仕上げる
フライパンをひっくり返すようにして皿にのせ、ソースとマヨネーズ、青のりをふる。
揚げだまのサクッと食感&ソースマヨ味で大満足!
揚げだまの食感とコクがおいしさのポイント。具材はもやしだけなのに、ふわふわの卵とソースマヨの味付けで「食べた感」たっぷりの一品です。ぜひお試しくださいね!
※食材の価格は特売時を想定した参考価格です。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理