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豆腐でケーキ! 自家製豆腐クリームで作るオーブン不要のスコップケーキ



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夏が近づき、ダイエットを意識している方もいらっしゃるのではないでしょうか。ダイエット中でも、甘いものが食べたくなる時ってありますよね。そんな時には、豆腐で作る「豆腐クリーム」を使ってヘルシースイーツを作ってみませんか。材料を重ねるだけでオーブンいらず!フードコーディネーターの筆者suzuが、豆腐を使った簡単スイーツをご紹介します。


「豆腐クリーム」って?


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豆腐クリームはその名の通り、豆腐で作るクリームです。水切りした豆腐と、メープルシロップを混ぜて作ります。豆腐を使うことで、生クリームを使うよりも低カロリーなスイーツに仕上がります。また、メープルシロップを入れずに作るとホワイトソースの代わりに使うこともでき、スイーツ以外に活用することもできますよ。少し多めに作って、スイーツとおかずに使い分けてもいいですね。


オーブンいらずの「豆腐クリームでスコップケーキ」


スコップケーキとは、深さのある器にクリームやスポンジケーキ、フルーツなどを重ねたケーキです。ナイフを使わずに、土をスコップですくい取るように大きめなスプーンでケーキを取り分けるのが特徴。スコップケーキは材料を重ねて、仕上げにフルーツをのせるだけで簡単に豪華な見た目のケーキを作ることができますよ。


材料(22cm×15cmのホーロー容器を使用)


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絹ごし豆腐 1丁(400g) / 市販のスポンジケーキ 1台(直径18cm) / メープルシロップ 大さじ2〜3 / 好みのスイーツ(いちご、キウイフルーツ、黄桃など) 適量 / ミント 適宜

※豆腐は、絹ごし、木綿、どちらでもOK。絹ごし豆腐で作ると柔らかいクリームになります。木綿豆腐で作るともったりとコクのあるクリームが作れますよ。お好みで選んでくださいね。


作り方


1. 絹ごし豆腐は水切りをしておく。


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おもしをして一晩置いておくか、キッチンペーパーで包んで電子レンジ(600W)で5分ほど加熱すると水切りすることが可能。


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2. スポンジをは適当な大きさに切る。


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3.豆腐クリームを作る。1の豆腐の粗熱を取ってボウルに入れる。メープルシロップを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。


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下記の写真のようにクリーミーになったら完成(フードプロセッサーで撹拌して作っても可)。


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4. 容器にスポンジの半量を敷き詰め、豆腐クリームをのせる。


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5. フルーツを敷き詰める。


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6. さらに豆腐クリームを重ねる。


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7. 残りのスポンジを重ねて豆腐クリームをのせる。フルーツ、ミントをトッピングし、冷蔵庫で冷やす。


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気になるお味は…?


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「豆腐の味がするの…?」と気になるところですが、豆腐クリームにはメープルシロップが入っているので、豆腐を使っていると言われないと気づかないくらい。お好みでバニラオイルを加えてもおいしく仕上がりますよ。全体的に甘さ控えめなので、すっきりしていて食べやすくなります。お豆腐を使ったヘルシースイーツ、ぜひ作ってみてくださいね。


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