医学専門誌に掲載された最新の研究によると、オメガ3脂肪酸を豊富に含むくるみの摂取が、アルツハイマー病予防の働きを持つ可能性が提唱されています。
研究の概要
具体的には、今回の研究では、くるみを含む植物由来のオメガ3脂肪酸「α-リノレン酸(ALA)」が、脳の主要な領域におけるグルコースの取り込みを高める影響を持つことが解明されました。この結果は、アルツハイマー病の進行が抑制される可能性を示しています。試験対象は、認知機能低下の兆しがないが遺伝的にアルツハイマー病のリスクが高いとされる320名でした。そのうち、249名が最終的な解析対象となりました。
アルツハイマー病及び認知症との闘い
現在、認知症やアルツハイマー病は、全世界的に社会的な悩みとなっています。日本においても、都市部では高齢者の約15%が認知症と推計され、その中でもアルツハイマー型認知症の割合が最も高く、67.6%を占めると推計されています。他方、スペインでも10人に1人が認知症を発症し、そのうち60~70%がアルツハイマー病であると報告されています。