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【家飲みレシピ】簡単!美味しい!おしゃれ!「いちじくとプロシュートのバルサミコサラダ」


旬のいちじくを使った「いちじくとプロシュートのバルサミコサラダ」は、甘い果実と塩気のある生ハム、アルグラの苦味、バルサミコの深みが絶妙にマッチする一品です。ワインと相性抜群のこのサラダは、ミニイチジク、アルグラ(またはルッコラ)、プロシュートを使用し、バルサミコ酢とオリーブオイルを合わせたシンプルなドレッシングで仕上げます。ポイントは粗挽き黒胡椒をたっぷりかけることで、味にアクセントを加えること。おしゃれな家飲みシーンにぴったりの一皿です。

【家飲みレシピ】簡単!美味しい!おしゃれ!「いちじくとプロシュートのバルサミコサラダ」

夏から秋にかけてが旬のいちじく。もちろんそのままデザートとして食べても美味しいですが、サラダにもよく合います。

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意外な組み合わせと思いきや、いちじくの甘みを引き立てる生ハムの塩気の脂、アルグラの苦味、バルサミコドレッシングの深みと酸味が一体になり、実にしっくりくるお味に。ワインにもぴったりのサラダです。

材料

ミニイチジク:2個
アルグラ(ルッコラ):20g
プロシュート:20g
オリーブオイル:大さじ1
バルサミコ酢:大さじ1.5
あらびき黒胡椒:適量

作り方

① 具材の下準備

ミニイチジクは皮を剥いて4等分にカットする。

② ドレッシングを作る

バルサミコ酢とオリーブオイルを合わせておく。

③ 盛り付け

深めの皿によく洗って水をよく切ったアルグラを盛り、①のミニイチジクと手で食べやすい大きさにちぎったプロシュートをバランスよくのせていく。

最後に②のドレッシングを回しかけ、粗びき黒こしょうを振りかけて出来上がり。

完成

あらびき黒胡椒は多めに振りかけるのがおすすめ。

アレグラが手に入らない場合は、ルッコラなど他の苦味のある野菜で作っても美味しいです。是非お試しください。

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