今回ご紹介するのは、生マッシュルームを使った超簡単ピンチョス。
【読者プレゼント】ビール好き限定!アンケートに答えてコロナの限定グッズをゲットしよう<応募締切5/19>
そうです。マッシュルームって生で食べられるんです。生マッシュルームの瑞々しさ、プロシュートの脂身と塩気、バジルペーストの香りが一体になり、どんどん口に放り込んでしまいそう。あらびき黒胡椒のピリッとした刺激もポイントです。
材料
マッシュルーム | 4個 |
プロシュート | 2枚 |
バジルペースト | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
つまようじ | 4本 |
作り方
① マッシュルームの下処理
マッシュルームは石づきを取り、キッチンペーパーなどで泥を拭き取っておく。
② バジルペーストを詰める
①のマッシュルームにバジルペーストを詰める。
③ プロシュートを巻く
プロシュートを縦半分に割き、②のマッシュルームに巻き付ける。他のマッシュルームも全て同様にプロシュートを巻き付ける。
④ 盛り付け
全て巻きつけ終わったら器に盛り、あらびき黒胡椒とオリーブオイルを振りかける。最後につまようじを刺して出来上がり。
完成
プロシュートがなければ普通の他の種類の生ハムでもOK。生のマッシュルームを使った意外性や、ころんとした愛らしいフォルムも相まって、ホームパーティーの前菜として出せば会話も盛り上がりそうです。是非お試しあれ。