和食によく使われるオクラですが、たっぷりのスパイスを使ったアメリカ南部のスパイシーな料理、ケイジャン料理の定番食材として、海外でもよく食されています。
今回はオクラをそんなケイジャン風の味付けに。指でつまんでサクッとつまめる最高のおつまみになります。しかもエアーフライヤーを使うのでとってもヘルシー!
材料
オクラ(7~8本) | 170g |
コーンフラワー | 20g |
★塩 | 小さじ1/2 |
★胡椒 | 小さじ1/2 |
★クミンパウダー | 小さじ1 |
★パプリカ | 小さじ1 |
★チリパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
① オクラをカットする
オクラは洗ってヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにする。
② コーンフラワーをまぶす
①のオクラにコーンフラワーをまぶす。
③ オクラをエアーフライする
②をクッキングシートを敷いたエアーフライヤーに並べ、180℃に設定して8分ほど焼く。
④ シーズニング作り
★の調味料・スパイスをあわせておく。
⑤ シーズニングをまぶす
オクラが焼き上がったら、熱いうちに④をまんべんなくまぶして出来上がり。
完成
エアーフライヤーがない場合は、油で揚げるか、油を回しかけてトースターで焼くのもおすすめです。スパイシーな風味でビールにもよく合います。是非お試しあれ!