![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-08-25/553e693f9e67b5c411ab428c89d234e4_lg.jpg)
夏から秋にかけて美味しい茄子。
今回ご紹介するのは、八丁味噌を塗って、あとはオーブンにお任せするだけの簡単なのに美味しい茄子レシピです。
材料
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-08-25/620b216f9f04abe4ce74007b1468bd47_lg.jpg)
茄子 | 2本 |
★八丁味噌 | 20g |
★みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
白ごま | 適量 |
作り方
① 茄子を焼く
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-08-25/9dfaf14f0b4088677f5784bd04695f83_lg.jpg)
茄子を半分にカットし、クッキングペーパーを敷いた天板の上に均一に並べる。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-08-25/26b6c6f9aa19154ee6839f8d2586e007_lg.jpg)
200度に余熱したオーブンに入れ、10分ほど焼く。
② 味噌を塗る
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-08-25/905862fd689e1c86850eb351a3848e9a_lg.jpg)
八丁味噌とみりんをあわせ、柔らかくなるまでよく練っておく。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-08-25/cfa392a65b3f1b5de7a1a23e97a449f0_lg.jpg)
①でオーブンに入れた茄子を取り出し、味噌とみりんのペーストを満遍なく塗り、再度オーブンに入れ、もう10分焼く。焼き終わったら器に盛り、白ごまを振りかけて完成。
完成
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-08-25/69915db7d9479240d7e6a4805438f8ae_lg.jpg)
八丁味噌の香ばしさと、茄子のとろけるような美味しさは絶品。
すべて植物性のものを使ったレシピなので、ヘルシーなのも嬉しいポイントですのでぜひお試しください。