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明太子クリームの濃厚ソースを、細いカッペリーニに絡ませていただきます。
使う材料の種類は少ないのに、まるでレストランのようなリッチな味が楽しめます。
材料
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カッペリーニ | 120g |
生クリーム | 100ml |
辛子明太子(バラ) | 50g |
白だし | 小さじ1 |
きざみのり | 適量 |
大葉 | 4枚 |
作り方
① 大葉を刻む
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大葉は洗って水気を切り、細切りにしておく。
② ソース作り
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ボウルで辛子明太子、生クリーム、白だしをあわせておく。
③ パスタを茹でる
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沸騰したお湯で、袋の表示時間通りに麺を茹でる。
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パスタが茹で上がったら流水でよく冷やし、しっかり水気を切る。
④ 仕上げ
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③のパスタを②にからめる。
器に盛り、①の大葉ときざみのりをのせて完成。
完成
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コツはとにかく麺をよく冷やし切ること。
爽やかな大葉の香りも相まって、夏バテしそうな暑い日でもちゅるちゅると口に入っていきます。
冷製クリームは夏ならではの美味しさ。ぜひこの暑い季節にお試しください!