山芋のサクサクっとした食感と、明太子・しそ・ごま油という飲兵衛3種の神器を合体させたキラーおつまみ。箸休めにもぴったり...いや、箸が止まらなくなる可能性大の一品です。
材料
山芋 | 250g |
大葉 | 3枚 |
★明太(ばらこ) | 40g |
★白だし | 小さじ1 |
★ごま油 | 大さじ1 |
白ごま | 適量 |
作り方
① 野菜をカット
山芋は皮を剥き、1~2mmの薄さにスライスする。
大葉は洗ってキッチンペーパーで水気をきり、細切りにしておく。
② 和える
ボウルに、①の山芋と大葉、★の調味料を投入する。
全体を粘りが出るまで和えたら、器に盛り、白ごまを振りかけて出来上がり。
完成
このまま食べても、ご飯に乗せたり、海苔に包んで食べても美味しさ間違いなし。
ピンクの彩りも春らしく華やかなおつまみです。是非お試しあれ。