![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-04/93658cea4227fdd3f2982623298836f4_lg.jpg)
山芋のサクサクっとした食感と、明太子・しそ・ごま油という飲兵衛3種の神器を合体させたキラーおつまみ。箸休めにもぴったり...いや、箸が止まらなくなる可能性大の一品です。
材料
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-04/02e6e9b8562d88afc92fb776be34d0b0_lg.jpg)
山芋 | 250g |
大葉 | 3枚 |
★明太(ばらこ) | 40g |
★白だし | 小さじ1 |
★ごま油 | 大さじ1 |
白ごま | 適量 |
作り方
① 野菜をカット
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-04/2d22dc9a22066065c0c7f0808d8c44ec_lg.jpg)
山芋は皮を剥き、1~2mmの薄さにスライスする。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-04/77e789544ed1c53494184cf9f5bbeaa0_lg.jpg)
大葉は洗ってキッチンペーパーで水気をきり、細切りにしておく。
② 和える
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-04/4131855c60573dca2edfa741a7d5e195_lg.jpg)
ボウルに、①の山芋と大葉、★の調味料を投入する。
全体を粘りが出るまで和えたら、器に盛り、白ごまを振りかけて出来上がり。
完成
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-04-04/316095a06b607154f7665bd3dfb22f97_lg.jpg)
このまま食べても、ご飯に乗せたり、海苔に包んで食べても美味しさ間違いなし。
ピンクの彩りも春らしく華やかなおつまみです。是非お試しあれ。