ササっと作れるので、前菜にピッタリ。いくらが華やかさを演出してくれる一品です。
素材の旨みや香りを活かすため、塩気はごく少量の昆布茶のみでOK。
材料
ホタテ刺身用 | 180g |
ディル | 適量 |
いくら | 大さじ1 |
★あらびき黒胡椒 | 適量 |
★昆布茶 | 小さじ1/3 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
作り方
① ホタテをカットする
ホタテ刺身は縦に包丁を入れて半分にカットしておく。
② ディルを細かくしておく
ディルは包丁で細かく刻んでおく。
③ 和える
ボウルに、①のホタテと②のディル、★の調味料を投入し、サッと和える。
④ 盛り付け
お皿の上に、③を山形になる様に盛り、上からいくらを乗せて出来上がり。
完成
塩や醤油ではなく、昆布茶を使うことで、さりげないコクをプラス。
また、ディルの風味が、シーフード同士の組み合わせを爽やかにまとめてくれます。ぜひお試しあれ。