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低カロリー&高タンパクでダイエットフードとしても注目されている馬肉。最近ではコンビニの冷凍惣菜コーナーに馬刺しが売られるなど、身近に手に入るようにもなりました。
今回は馬肉を洋風のタルタルステーキにするレシピをご紹介。馬肉が手に入らない場合は、マグロの赤身でアレンジするのもおすすめです。
材料
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馬肉(刺身用) | 100g |
★ケッパー | 10粒 |
★マヨネーズ | 小さじ1 |
★マスタード | 小さじ1 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
★にんにくすりおろし | 適量 |
★塩 | 適量 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
パセリ | 適量 |
作り方
1.肉を叩く
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馬肉を小さな角切りにし、さらに包丁で細かく叩く。
(薄切り→細切り→みじん切りの順で切った後に叩くとスムーズです)
2.味付け
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1で叩いた肉と、★の調味料をボウルに入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
3.盛り付け
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セルクルやココットにタルタルを詰め、成形する。(両方なければ普通に盛るだけでOK。)
上からオリーブオイル、あらびき黒胡椒、刻んだディルを振りかけて完成。
完成
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お好みでバケットを添えても美味しいですよ!
ワイン片手に、ぜひご自宅でレストラン気分を味わってください。